Байкал

На карте России Иркутск я искал,
заметил на сини курсивом — Байкал.

Знакомое слово. Не раз я слыхал,
как пели про море — «священный Байкал».

Я после увидел чудесный Байкал,
когда по Сибири туристом блукал.

«Лазурное око» Сибирской земли.
Планировал сокол, плыл парус вдали.

Вода — как стекло, видел камни на дне.
Скопа ела рыбу у кручи на пне.

В низине — ель с вербой, на взгорье — сосна,
у острова нерпа на глади видна.

Но нерпам здесь от браконьеров — беда.
Спасайте немедля Байкал, господа.

Рек много впадает в Байкал голубой,
но воду дает Ангаре он одной.

На узком каньоне построили ГЭС.
Водою затоплен был девственный лес.

Могучий Байкал и от ГЭС водоём
реку Ангару опекают вдвоём.

Ревнивый Байкал осерчает порой,
к сопернику гонит волну за волной.


Рецензии