Сонеты для мартовских котов

С закатом солнечного дня
Пройдет весны очарованье.
Чтоб испытать нас расставаньем,
Сокроет ночь его, шутя.

Но нет беды в том для меня -
Весны ночей сладки терзанья.
Мечты, надежды, упованья
В душе раздуют жар огня.

И не отменит ночь утра.
Пока же, сумерек игра
Плетет шатер волшебных снов.

Как луч последний угасает,
Так лик прекрасный твой уж тает
Улыбкой мартовских котов.

----

Я мнил всегда себя котом.
От жизни ждал я угощенья.
И вот за то мне нет прощенья,
Хоть и не злой я зверь при том.

Пусть при раскладе я ином
Сыскать сумел бы уваженье,
Не изменить одним терпеньем
Вердикт. Ни даже буквы в нем.

Коту, что "губы раскатал",
Не важно: мил, велик иль мал -
Лишь веник в морду достается.

Сметану только тем готовят,
Кто мышь в чулане ночью ловят.
Так над котом судьба смеется!

-----

Где силы взять, чтоб излечить недуг?
Коту в апреле мартовскую кошку
Дай, Бог! Еще сметаны плошку.
И пусть ему найдется верный друг.

Где силы взять, чтоб излечить недуг?
Плывут по небу тучи за окошком.
А в сердце малая всего осталась крошка
Тепла весеннего - замкнулся круг.

Пора в очаг подкинуть уж дрова.
Но кончились они - природа неправа.
Дымок лишь сизый с уголька слетает.

Ты, друг мохнатый, ус свой береги.
От уголька того скорей беги -
Он жжет еще, пускай и догорает.

----
19/04/15


Рецензии