Сказка-быль ко дню медицинского работника

Не светлица, не темница
У залива, за рекой –
С давних пор стоит больница,
Исцеляя мир людской.
Здесь лечились и рожали.
Сестры, нянечки, врачи
Свою душу отдавали
И… приличные харчи.
Изо всех окрестных сел
Всяк спешил сюда болезный,
Будто хвойный дух полезный
Их на это место вел.
Годы шли, неся потери, -
Жизнь всегда печальней сказки.
И больницы захирели,
Словно по немой указке.
Покосились терема
Без ухода и ремонта.
Нынче строят «хорома»
Не для нас, а для «бомонда».
Сократился персонал.
За грошовую зарплату
Он «безвременно» устал,
Сгинув в частные палаты.
И не счесть нечистой силы,
Возлагающей надежды
Здравницы пустить под пилы,
Взяв землицу под коттеджи.
Вот тогда честной народ
Сам анализы попрет
В Петербург али столицу.
Не живая ведь водица!
И поймет, что «полиса»,
В жизнь войдя не без причины,
Суть – билет на небеса
От бесплатной медицины.
Да, похоже, средний класс –
Это, братцы, не для нас,
Коль, скрипя, уходят в лету,
Чуть родясь, «приоритеты».
Да и золотой запас не построит нам больницу,
Может Богу помолиться,
А он как-нибудь воздаст?
А ведь рядом олигархи
От всесилия скучают,
Как безродные монархи,
Тень свою обозначают.
Всем давно пора понять:
Школа, церковь и больница -
Вот чем надлежит гордиться,
Чтобы выжить и не спиться,
И детишек воспитать,
И потомков не стыдиться.

2008

Стихи оказались пророческими. В феврале 2009-го года закрыли больницу, а заодно и военно-морской госпиталь в Кронколонии. В настоящее время у нас только амбулатория, в которой врачи меняются, как перчатки. Для сдачи анализов нет ни пробирок, ни контейнеров, а майонезные банки кончились. Будем здоровы!


Рецензии
Замечательно, Игорь!

Тема особенно актуальна теперь, когда медицину уже сделали по сути платной. Естественный отбор по денежному критерию...:(

Геннадий Ханин   29.05.2015 12:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.