дела и вера

     – Почему вы не хотите научиться стрелять? – спросил Хемингуэй.
     – Зачем мне это? – сказал Ницше. – Я не собираюсь охотиться. Есть другие способы для воспитания мужества, без убийства.
     – И все же попробуйте, – сказал Хемингуэй. – Давайте упражняться каждый день, и вы увидите, что ваше отношение к охоте изменится. Через пару недель вы поверите, что рождены для охоты!
     – Вряд ли, – сказал Ницше. – Вера предшествует успеху, а не следует за ним.
     – Это вы сейчас так думаете, – сказал Хемингуэй. – А недавно думали по-другому.





–––––––––––––
      «Прежде всего и сначала – дела! А это значит – тренировка, тренировка, тренировка! Потребная для этого вера уж как-нибудь появится – в этом будьте уверены!» – Ф. Ницше. «Утренняя заря». Кн.1, 22 («Дела и вера»).


Рецензии