Исповедь космонавта

ИГОРЬ ИЛЬХ - http://www.stihi.ru/avtor/garrik2013 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ЗВЁЗДЫ ДАЛЁКИЕ И БЛИЗКИЕ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 "Я не знаю, как остальные,
 но я чувствую жесточайшую
 не по прошлому ностальгию -
 ностальгию по настоящему".
 

   Андрей Вознесенский
 

   Я не знаю, как остальные,
   но я чувствую жесточайшую
   по яичнице ностальгию,
   по картофелю хрустящему.
 
   Завела меня в космос нелегкая,
   здесь трепещет душа пропащая.
   Росной свежести требуют лёгкие,
   телу грезятся руки банщика.
 
   Выпивая компот из тюбика,
   на планету гляжу я синюю;
   ностальгирую — по Актюбинску,
   по декабрьской Москве ностальгирую.
 
   Через полчаса будет Африка.
   Через двадцать минут — Австралия.
   После ужина и до завтрака
   пребываю как будто в астрале я,
 
   собирая в лукошко смородину
   звезд рассыпанных по касательной,
   а Земля все выходит на подиум
   манекенщицей сногсшибательной.
 
   И такая она красивая
   в белоснежной фате Антарктики!
   И летит в бездну яркой росинкою
   с черной розы моей галактики.
 
   Я не знаю, как остальные.
   Остальные, вы как хотите...
   В небе я по Земле ностальгирую.
   На земле — по её орбите.


Рецензии