Ода хлебу

А знаете, как пахнет свежий хлеб!
Я этот запах вспоминаю с детства,
Когда из печки, ранним утром, на заре,
Бабуля доставала хлеб за ночь дошедший.

А знаете ли, сколько в нём души,
Души всех тех, кто так для этого старался,
Чтоб каждый день, пусть из промышленной печи,
Хлеб свежий в каждом доме появлялся?

Чтоб хлеб взрастить, на ранней на заре,
Встал пахарь, чтобы поле подготовить,
Затем, следил за полем каждый день,
Чтоб не погибли нежные пшеницы всходы.

Так день за днём он радость получал,
А колоски в то время наливались,
Затем, под жарким солнцем урожай,
Был собран, аккуратно, чтоб на поле зёрна не остались.

Теперь просушка и, конечно, обмолот,
И вот, на мельницу в мешках путь держат зёрна,
Их добрый мельник меж камнями перетрёт,
Да так, чтобы мука была совсем уж тонкой.

И вот замес, средь дома, на большом столе,
С весёлой песней и, конечно же, с душою,
Стоит бабуля и замешивает хлеб,
Я в детстве любовался этой красотою.

А знаете как много стоит хлеб?
Не денег, нет, трудов он стоит много,
Вот потому, на каждом на столе,
Он уважения просит и почёта!


Рецензии
Искренне жму Вашу руку!
Мира и хлеба!!!

С уважением

Кованов Александр Николаевич   06.08.2015 13:20     Заявить о нарушении
Жму руку в ответ и желаю вам творческих успехов и здоровья.
С уважением,

Сярожа   07.08.2015 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.