28 июля 1941 года 37 день

Потенциал ударов по стоявшему врагу,
Возрос потенциалом павших на границах рода,
Они входили в Души стержнем по нутру,
Святой любовью ,сохраняя Дух восставшего народа.

Рейд конницы в тылах противника и непрерывный бой,
Достиг поставленной соединениям задачи,
Он накрывал всю территорию охватом воли боевой
И превратил тылы фашистов в место воинской удачи.

Резервы подходили к фронту и бросались в бой,
Не сдерживая в натиске порыва,
И опергруппы прикрывали Родину собой,
Ведя бои до полного прорыва.

Противник вновь и вновь парировал удар
И отходил в контратаки не вступая,
Его страшил у Красной Армии запал,
Войти штыком в передний край не отступая.

Он тактикой разведки боем ,
Прощупывал передовые линии фронтов,
И бреши находя, входил в прорыв героем,
Вбивая клин и руша дух основ.

И окружение мифическим казалось,
Пока вникали в тактику ведения войны,
Она нам дорого тогда досталась ,
Кровавой долей отступления судьбы.

Перерезая магистральные дороги
И разбивая оборону  по частям,
Кружили вороны войны ,признав великими итоги,
Испепелив у мирной жизни фимиам. 

И сердце у людей саднит от  боли,
За тех любимых , что попали на горнило поколения войны,
Их подвиг , воздаяние отцов и дедов в лучшей доле,
Детей и внуков Родины Божественной Любви ...

28 июля-память мученика Кирика и мученицы Иулитты (ок. 305)
празднуется День Крещения Руси, который датируется 988 годом
память равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия (1015)
Собор Киевских святых
память мученика Авудима Тенедосского (IV в.)
память священномученика Петра Троицкого, диакона (1938)

Кирик и Улита.

    Кто на Кирика и Улиту жнёт — маньяки (видения) увидит: ворон или мороку. «Не жни на Кирика и Улиту — видение увидишь».
    Кирики-мокродырики: все мокро, льёт дождь.
    Матушка Улита считается бабьей заступницей

27 июля 1941 года. 36-й день войны

Смоленское сражение (1941). 22-я армия Западного фронта закрепились на рубеже верхнего течения реки Ловать, Великие Луки, озеро Двинье и удерживала этот рубеж до конца августа.

16-я армия, наступавшая на Смоленск с севера, захватила вокзал и вела бои в северной части города. 27 июля 3-я танковая группа нанесла удар в тыл 16-й и 20-й армиям и окружила их в районе севернее и западнее города.

Совинформбюро. В течение 27 июля наши войска вели бои с противником на Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях.

Википедия.

Доклад
командира 7-й танковой дивизии
6-го механизированного корпуса
о применении и характере действий механизированных соединений
с 22 июня по 20 июля 1941 г.
(28 июля 1941 г.)


ДОКЛАД
О ПРИМЕНЕНИИ И ХАРАКТЕРЕ ДЕЙСТВИЙ
МЕХАНИЗИРОВАННЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЗА ПЕРИОД
с 22.6. по 20.7.41 г.
          1. 6-й механизированный корпус в период войны с немцами с 22 по 30.6.41 г. не был использован в целом как механизированное соединение, он перебрасывался с одного направления на другое, находясь под ударами авиации противника.
          Для такого механизированного соединения, как 6-й механизированный корпус, не было целей, против которых можно было бы применить весь корпус в целом. 6-й механизированный корпус использовался подивизионно и полками, которые прекрасно справлялись со своими задачами. Следовательно, напрашивается вывод: нужно на данном этапе иметь не корпуса, а ограничиться танковыми дивизиями и отдельными полками, которые будут больше приспособлены к тактике германской армии.
          2. За период боевых действий против танковых частей германской армии с 22 по 30.6.41 г. я не видел крупного применения танков. Танки немцы используют главным образом мелкими подразделениями: взвод, рота, батальон во взаимодействии с другими родами войск (мотопехотой и конницей). Например. Будучи в окружении, я наблюдал движение колонн – 15-20 мотоциклистов, пехота, 15-30 танков (преимущественно легкие), артиллерия (главным образом противотанковая) и снова пехота.
          Следует сделать вывод: на данном этапе немцами крупные танковые соединения (масштаб танковой дивизии) не используются, а используются главным образом мелкие подразделения и части во взаимодействии с другими родами войск.
          Немцы используют танки в обороне главным образом как средство противотанковой обороны. Практикуется танковая разведка 3-5 машинами с мотоциклами и пехотой.
          При появлении наших танков танки противника боя не принимали, а поспешно отходили.
          3. Система противотанковой обороны у немцев развита, причем надо отметить, что, кроме 37-мм противотанковых орудий, широко используется вся полуавтоматическая артиллерия крупного калибра.
          Противотанковые орудия транспортируются грузовыми машинами вместе с мотопехотой; на танкодоступных местах на 1 км фронта примерно 5-10 орудий.
          Лично преодолевал четыре противотанковых района машинами «КВ» и «Т-34». В одной машине была выбита крышка люка механика-водителя, а в другой – яблоко «ТПД»1. Надо отметить, что выводятся из строя главным образом орудия и пулеметы, в остальном машина «Т-34» прекрасно выдерживает удары 37-мм орудий, не говоря уже о «КВ».
          Выводы
          1. Опыт войны с 22 по 30.6.41 г показал: тактика использования танков германской армией – главным образом мелкими подразделениями во взаимодействии с другими родами войск, следовательно, нет необходимости создавать крупные механизированные соединения, достаточно иметь танковые дивизии и отдельные танковые полки. Этого вполне достаточно для уничтожения танковых войск противника. Если явится потребность в крупных механизированных соединениях, то можно свести две-три дивизии под общим командованием.
          2. Для транспортировки горюче-смазочных материалов и боеприпасов необходимо иметь прицепы и цистерны на тракторах «Коминтерн» (на 20-30 тонн), слегка бронированных. Это бесспорно даст возможность всегда иметь в достаточном количестве горюче-смазочные материалы и боеприпасы, кроме этого, сократить тылы дивизий на 60%.
          3. В мотострелковых полках танковой дивизии необходимо иметь противотанковые дивизионы (3 батареи по четыре 45-мм орудия), транспортируемых грузовыми машинами. Это придаст полку устойчивое положение при организации противотанковой обороны и в наступлении.

Командир 7-й танковой дивизии 6-го механизированного корпуса
генерал-майор танковых войск БОРЗИЛОВ

28.7.41 г.
Ф. 38-39, оп. 800…[«смазан» текст – В.Т.]…8сс, д. 1, лл. 293-295.

28 июля 1941 года. 37-й день войны

Обстановка на фронте:

Существенных изменений не произошло. ОКХ направило приказ в штаб группы армий «Юг», требующий наступления 1-й танковой группы не в юго-восточном, а в южном направлении — на Умань.

На фронте группы армий «Центр» русская кавалерия все еще действует в тылу правого крыла группы армий и, видимо, даже вывела из строя железную дорогу, идущую на Бобруйск. Приняты оборонительные меры. Район Могилева окончательно очищен от остатков войск противника. Судя по количеству захваченных пленных и орудий, можно считать, что здесь, как и предполагалось, первоначально находилось шесть дивизий противника.

Группа армий «Север»: Наши войска успешно продвигаются в направлении Старой Руссы. На остальных участках фронта группы армий существенных изменений не произошло. Командование группы армий «Север» утверждает, что оно сможет провести наступление на Нарву лишь в случае захождения всей группы Рейнгардта правым крылом на северо-запад, приняв за ось поворота правый фланг 1-й танковой дивизии. Я не считаю это необходимым. Для захвата Нарвы достаточно внезапного налета небольшой ударной группы.

10.30 — Разговор с фельдмаршалом фон Боком:

1. Условия местности в районе восточное реки Сож крайне неблагоприятны для наступления танковой группы Гудериана.

2. Следует захватить Рославль. При этом задача танковой группы Гудериана состоит не в продолжении наступления в направлении Брянска, а в выходе главными силами на реку Ипуть. Овладение Рославлем необходимо как для дальнейшего наступления правого крыла войск фон Бока на восток, так и для наступления танковой группы Гудериана на юг.

3. Силы, имеющиеся в распоряжении фон Бока для дальнейшего наступления на восток, недостаточны, учитывая необходимость выделения значительных сил на правый фланг для его обеспечения в ходе продвижения (боевой порядок — уступом). В этом фон Бок прав.

4. Меры, принятые командованием группы армий для ликвидации кавалерии противника, действующей в нашем тылу. Выполнение этой задачи поручено Фегелейну (кавдивизион СС) и Шенкендорфу (командующий войсками оперативного тыла группы армий «Центр»). Привлечены части тыловых дивизий. Они будут пытаться окружить противника. Используется авиация.

5. Потребность во времени для подготовки к наступлению танковой группы Гудериана еще 6-7 дней. Таким образом, танковая группа будет готова к 3 или 4.8.

Группировка сил противника: Нашей радиоразведкой выявлен новый штаб фронта противника (Южный фронт), находящийся в Одессе. В его состав входят 9, 2 и 18-я русские армии. В состав прежнего Юго-Западного фронта входят 12, 6, 26 и 5-я армии. Обнаружена новая армия противника в районе Ленинграда.

Богач докладывает:

а. Обнаружено движение эшелонов из района Рыбинска на Ленинград (цель не ясна)?

б. Железная дорога в районе Нарва, по-видимому, повреждена.

в. Обнаружена новая строящаяся железная дорога, идущая от Балтийского моря (из-под Ленинграда) в направлении Рыбинска. Строительство железнодорожной насыпи и искусственных сооружений закончено. Полотно еще не уложено. Очевидно, может использоваться для перебросок войск походным порядком.

г. Отмечены большие разрушения на железнодорожной станции Бологое (аэрофотоснимок).

д. Противник, видимо, пытается приспособить эстонские порты для обороны с суши. Оборонительные сооружения на суше южнее Кронштадта?

е. Перед фронтом группы армий «Юг» наблюдается эвакуация промышленных предприятий. Отмечены значительные пробки на железных дорогах. Крупных перебросок войск по железной дороге не наблюдается.

Цильберг доложил о текущих делах по личному составу и о награждении орденами офицеров генерального штаба.

Донесение, поступившее в 13.00: Противник, перейдя в атаку в районе южнее Луги, прорвал фронт 269-й пехотной дивизии. Для ликвидации прорыва необходимо ввести в бой части 8-й танковой дивизии.

Полковник Окснер: Доклад о впечатлениях от поездки на фронт группы армий «Юг». Эффективность огня шестиствольных минометов и тяжелых метательных установок повсюду очень большая. Мы должны стремиться к более широкому использованию этого, по-видимому, весьма эффективного оружия. Снабжение боеприпасами встречает затруднения.

Генерал Фелъгибелъ доложил о плане организации связи между фон Клюге и танковой группой Гота в связи с новыми оперативными задачами. Вопрос о шифрах и кодах связи.

Подполковник Штифф доложил о поездке на фронт 3-й танковой группы. Состояние дорог и условия ведения боевых действий. Затруднения в снабжении боеприпасами. Отрицательное отношение командования 3-й танковой группы к командованию 2-й танковой группы. Состояние материальной части. Приказы вместо указаний!

Майор Мюллер-Гиллебранд доложил о своем посещении 9-й танковой дивизии. Условия ведения боевых действий. Руководство. Состояние дорог. Регулирование движения на дорогах.

Обстановка на фронте вечером:

Группа армий «Юг»: Дороги труднопроходимы. Командование группы армий направило 1-ю танковую группу в юго-юго-восточном направлении. Этого все еще недостаточно.

Группа армий «Центр»: В районе Смоленска наши войска окружили еще одну крупную группировку противника. На южном фланге группы армий в нашем тылу действует, очевидно, кавалерийский корпус противника в составе трех дивизий. Противник ведет сильные атаки в районах Рогачева и Рославля, а также на фронте 3-й танковой группы, где нашей разведкой обнаружено пять стрелковых и три танковые дивизии противника.

Группа армий «Север»: Наши войска ведут оборонительные бои на участке вклинения противника в районе Луги. Отмечено продвижение наших войск на правом фланге группы армий и в направлении Старой Руссы.

Во время вечернего доклада у главкома я снова указал на бессмысленность намеченного плана операций. Этот план приведет к распылению наших сил и приостановке наступления на решающем, московском направлении, так как группа фон Бока окажется настолько слабой, что едва ли сможет заменить пехотой подвижные соединения, не говоря уже о том, что она потеряет ударную силу. Начать наступление ранее 10.8 невозможно.

Ф.Гальдер Военный дневник.


Рецензии