Номинация на премию Наследие 2015

Марина Денель
www.stihi.ru/avtor/marinadenel

Поздняя осень

В каплях росы отражается осень:
Небо в тяжелых седых облаках,
Листья, кружась, ударяются оземь,
Мошки до лета уснули во мхах.

Спрятались птички под елью пушистой,
Белка клубочком свернулась в дупле,
Нет уж цветов, земляники душистой,
Поле печально темнеет во мгле.

Осень дождливая, осень холодная:
Ветер пронзительно воет в ветвях.
Снежную стужу накликала. ... Вот она!
Первой метелью зима на санях.

Старая дорога

Мхом застелен старый камень,
Плющ увил столбы ограды,
И деревья вдоль канавы
Много лет уж ждут отрады.

И, сомкнув большие кроны
Над старинною дорогой,
Липы, вязы, буки, клены
Тянут к тихому порогу.

То луна, то солнце взглянет
Сквозь альков листвы зеленой;
Божий свет в глубинах канет
Той дороги заметенной...

Но давно, в былые годы,
Стук копыт и топот знала:
Пеший путник, всадник гордый,
И коляска проезжала.

И вела она к порогу,
Что приветливо цветами
Всех встречал, а дальше - к дому,
Где семья жила веками...

А теперь другие люди
Ходят мимо, опасаясь
Молчаливого безлюдья
И дороги не касаясь...


Хочется выйти из клетки...

Хочется выйти из клетки
И дотянуться до неба;
Выпить легкого ветра.
Хочется теплого хлеба;

Хочется светлой улыбки,
Радуги семицветной -
Мостик под облаками,
Что улетает в небыль.

Хочется дальних странствий,
В горы, леса, долины,
К морю: смотреть с обрыва,
Или стоять под ливнем.

Хочется быть волною,
Или красивой птицей,
Хочется стать собою,
А, может, всё это снится ...

Сны

Утомилась за день,
Спать легла: засыпаю.
И, к подушке щекой,
В свои сны улетаю.

Где прекрасный Морфей
Меня уж заждался,
Чтоб скорее обнять,
И пленять, наслаждаться ...

Приглашает меня
В эту звездную ночь,
Поцелует глаза,
Чтобы страх превозмочь.

Полетим легким ветром
Над вселенной  паря,
А под нами - озера,
Реки, горы, моря ...

Очутимся в прекрасном,
Благодатном саду,
Где плоды на деревьях
И птицы в пруду...

Флейта песню поет,
О волшебных мирах,
О покое, и счастье,
И любви в моих снах ...

Милый рыцарь Морфей,
Тайны сердца храни!
Улечу я с тобой!
Унеси меня в сны ...

Утро

Солнце светлой улыбкой окликнуло:
- Просыпайся! Утро настало!
И танцует яркими бликами
На стене и моем одеяле!

Просыпаюсь в утренней неге,
Сквозь ресницы солнце вижу.
С Добрым утром! Завтрак просим!
- За окном птичий хор слышу.

На старинных высоких елях,
На зеленых ветках пушистых,
Как на легких воздушных качелях,
Стайка ярких птиц голосистых!

С Добрым утром, мои дорогие!
Ну, конечно, завтрак - святое!
Угощайтесь! Летите! Не бойтесь!
Вам - пшена, а мне - крепкий кофе!


Рецензии