в старом замке...

           Que, despois de sua,   
                morte fu Rainha.
               
               
                Camoens.
    (та, что стала королевой после смерти своей)

в старом замке разрушились белые стены,
стали окон пустые глазницы бездонны,
от единственной розы в саду тонким кружевом падают тени,
и, сложив свои крылья, спят в этой тени драконы.

снится им тронный зал, и на мраморном троне,
что лозой виноградной и хмелем увило забвенье,
плачет юная фея, в молитву вплетая ладони,
и стоит гордый рыцарь, прощаясь, пред ней на коленях.

лунным светом согреты печальные лица,
поцелуев жемчужною нитью украшены руки,
и так горько поет о любви в клетке запертой птица,
и в конце этой песни начало великой разлуки.

и теперь нет для мести его ни преград, ни законов,
губы шепчут признания и страшные клятвы чуть слышно,
и начертано кровью врагов на мече предсказанье драконов -
королем без нее уготовано стать ему свыше...

но стирает их боль тишина, серым шелком укрывшая стены,
и глаза тишины той от слез непролитых бездонны,
от единственной розы в саду тонким кружевом падают тени,
и в плену этой розы ждут пробужденья драконы...

             окн. 16-19.04.2015


Рецензии