Подсолнухи

ПОДСОЛНУХИ
В то утро шел ливень, отчаянный смех,
Раздался вдали у оврага,
А дальше сражение и нет больше тех,
Кто штурмовал преграду.

Кто в ночь перед боем, любимой писал,
И ждал роковой минуты,
Кто мок под дождем и при этом мечтал,
Сжимая от боли губы.
И вот пролетели часы молнией,
Раздалась команда "к бою",
И рота солдат не увидит полей,
Подсолнухов за собою.
Рассвета не видно, одна пелена,
Весит уже больше суток,
Ребята устали, промокла спина,
Решаясь на поступок.
Младой командир поднимает насмерть,
И храбро дерет глотку,
Ведь скоро исчезнет родимая твердь,
Лишь только закончу строку.
Исчезла с планеты рота солдат,
Оставив минуты подумать.
И через подсолнухи на нас глядят,
Как дышит свободно юность.
Как бегают дети, в дождь по полям,
Беспечно не зная тревоги.
Лишь память о бое хранят края,
Да, эти последние строки…
© (Максим Бартенев)


Рецензии