Время

     Вечно светит лишь сердце поэта
     В целомудренной бездне стиха
                Николай Заболоцкий

Уже меня, былого, - нет.
Оно ничто не пощадило:
Из глаз уходит ясный свет,
Из тела - молодость и сила.

Уходят верные друзья,
Уже не в силах возвратиться.
Уходит женщина моя,
Моя пожизненная "птица".

И если даже погляжу -
Куда "нелёгкая" носила -
Я тоже тихо ухожу,
Порою, даже некрасиво.

Порой в душе забрезжит свет -
Восходит ясными стихами.
И пусть в глазах его уж нет -
Он весь в моём телесном храме.

Но время не жалеет, нет -
Над жалким грешником смеётся.
Я скоро буду - только свет...
Уйду, а время - остаётся.

Картина В. Мухина.
"Мирожский монастырь", Псков.


Рецензии
меткие образы : "моя пожизненная птица", "порою даже некрасиво", "я скоро буду только свет"- это честно и глубоко. спасибо.

Анна Грустливая   26.05.2015 01:17     Заявить о нарушении
Спасибо Анна,

Отвечаю не сразу - живу на даче. Редко бываю на этой странице.

Валерий Мухин Псков   29.05.2015 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.