Это наш последний юбилей

Это наш последний юбилей.
Помним всё - и битвы и парады,
В сорок первом снежный мавзолей,
И друзей, и раны, и награды.

Это наш последний юбилей
Помним Курск и шрамы Сталинграда.
И Москву и девятьсот ночей -
Выше сил голодная блокада.

На тараны шли и под огонь
Под бомбёжкой шла вперёд пехота.
И сегодня - наш последний бой,
Хоть осталось нас, быть может рота.

Как тогда. Лишь рота от полка.
Лейтенанты взводные убиты.
Как тогда - не задрожит рука.
Как тогда - сочтёмся, будем квиты.

Вражеских полотнища знамен -
Тех, что вы с позором принимали
Бросили пред маршальским конем.
Мы. Не вы. Мы ТАМ вас не видали.

Это наш последний юбилей.
Мы уйдем. Вы будете крикливы.
Из столиц заморских шум речей -
Где слова, как договоры лживы.

Как тогда. Как раньше. Как всегда.
Мы уйдем. И кто вас остановит?
Это наша битва. Как тогда
Наше знамя чести не уронит.

Это наш последний юбилей -
Пусть один лишь только из расчёта.
Так надень, товарищ, поскорей,
Форму той, полка последней роты.

_____________
Инспирировано: НАШ ПРЕДСМЕРТНЫЙ БОЙ
(Это наш последний юбилей, Владимир Бушин.)


Рецензии