Годы в эвакуации

Я пережил эвакуацию, войну.
Ел всё, что только в рот мне попадало.
Из взрослых всех я чаще видел мать одну,
Когда она входила в дом устало.
Промчались две военных, ледяных зимы.
Мне в мае стукнуло четыре года.
Дружил с детьми на улице где жили мы
И домом мне становится природа.
Я босиком бродил по лесу по лугам.
Мог спать на берегу реки журчавшей.
Сидеть на дереве и слушать птичий гам,
Под эхо канонады долетавшей.
Что видел я останется во мне на век:
Девчушки с косами весь день на поле,
Идет с клюкой военный человек,
На фронт мальчишек провожают в школе,
Толпа старух у репродуктора стоят.
Информбюро Советского Союза.
И будто птицы треугольники летят
С приветствием бесценнейшего груза.
Был тёплый день, когда солдат вошел
                к нам в дом.
А рядом с ним моя родная мама.
Рука его к груди привязана бинтом.
На голове защитная панама.
Он снял рюкзак. На стол подарки положил.
Я головой к его ногам прижался.
- Мой папа?
          -Да, сынок. Я только вами жил 
И за семью с фашистами сражался.
Как хорошо они сидели за столом.
Я любовался ими засыпая.
Отец рассказывал о битвах, о былом,
Рукой здоровой маму обнимая.
Осеннее утро. Нет никого в избе.
Счастливый вечер пролетел, как птица.
Оставил память об отце в моей судьбе,
Которая уже не повторится.

Еще гремят бои, но где-то далеко.
Последняя зима войны промчится.
По снегу белому я бегаю легко.
Отец весной за нами возвратится.


Рецензии