Твой сотый сон

По венам тёк жестокий ток,
бессменный
переменный
ток.

Хватал обугленный листок, писал и жёг его.
И ничего.
Такой пустяк - раздал другим себя за так, и попадал опять не в такт, и пропадал за дар.
Какой пожар в твоей крови?
Не верь.
Не ври.
Не говори.
Разбитых улиц фонари вновь залило дождём.

Но мы зажжём их, не тужи.
Смотри, над городом дрожит твоя бессмысленная жизнь,
твой полевой маршрут.
На пять минут,
на десять лет пролей на мир свой громкий свет,
свой горький запах сигарет и грозовых небес.
Твоих чудес холодный дым тебя не делает святым,
но каждый,
кто бывал живым,
уже не верит в смерть.
И не успеть, не заглянуть за эту пламенную муть.
Давай попробуем вдохнуть и задержать на миг
животный крик, который рвёт сердечко хрупкое твоё.

Мы не умрём.

Мы не умрём.

Мы не умрём сейчас.

В крови у нас вся пыль дорог, что исчезали из-под ног, и каждый сделал всё, что смог, чтоб не исчезнуть вслед.
И сколько лет тебе и мне гореть на медленном огне, на этой сумрачной войне быть рядовым плечом?
Все нипочём...
В наш страшный век будь человеку человек,
а волку волк,
и в этот бег
вступай,
как зверю
зверь.

Захлопни дверь и обернись:
теперь над городом повис твой личный чёрный обелиск, так улыбнись и пой.
И чёрт с тобой! Со всеми - чёрт.

Но если очень припечёт, не принимай его в рассчёт, иди, откуда шёл.
Всё хорошо, ты не один.
Текила, водка, гренадин.
Пока не кончился бензин.
Пока - идёт завод.
Из года в год, из часа в час
мы
отливаем
нас
из нас.
И каждый вежливый приказ звучит как пьяный рёв.

Судьба голов чужих снесла за наши славные дела десятка два,
порой со зла,
и просто так порой.
Ты не герой и не злодей, наследник всех своих идей.
Не жди.
Не бойся.
Не робей.
Не поминай добром.

Креплёный ром,
лихой фрегат,
ты шут,
ты воин,
ты пират,
ты вечным пламенем объят мчишь на семи ветрах.

И ты не прав.
И ты не лев.

Твой синий вол, орёл и лев уходят, песню не допев, не дочитав рассказ.

А в этой сказке между строк все тот же настоящий бог, который тех не уберёг, не сбережёт тебя.
И без препятствий ускользнув в седого неба белизну, свою последнюю весну встречай на берегах.
У нас в глазах осколки звёзд.
Мы не достроили наш мост.
Вставай, дружище, в полный рост.
Смелей беги вперёд.

Кто не живёт - тот не умрёт.
А если вдруг наоборот, то, может быть, тебя спасёт твой сотый сон.

И всё.


Рецензии