Капроновые чулки. Рассказы о Великой Победе

                КАПРОНОВЫЕ ЧУЛКИ

    После того, как наша дивизия освободила Прагу от немцев, мы жили в этом городе в большом доме на третьем этаже. На первом этаже дома располагались дамский салон-парикмахерская и дамская обувная мастерская.

    С жильцами дома мы почти не встречались и ничего о них не знали.

    Однажды, поднимаясь по лестнице, на втором этаже вижу: открыта дверь в квартиру, и женщина лет сорока жестами приглашает меня войти. Очевидно, увидев меня из окна при входе в подъезд, она специально открыла дверь.

    Это была интересная, симпатичная француженка. Она упаковывала большую дорожную сумку и, видимо, очень спешила. Она что-то говорила мне по-французски, приложив руку к сердцу.

    Я поняла, что она меня благодарит. Благодарит нас, русских, за победу над Германией. Сейчас она уезжает в Париж. Показывает на часы, что спешит. Роется в сумке и, найдя там дамские капроновые чулки, подаёт их мне с улыбкой. Я поняла: на память, в подарок.

    Я ей говорю:
     - Благодарю, но у меня нет для Вас подарка.
    А она в ответ:
     - Сыпасибо! Гитлер капут. Русские сыпасибо...

    И она прижала меня к себе. Затем парижанка низко поклонилась и заторопилась собирать вещи. У меня от волнения навернулись слёзы, и я, не зная. что сказать, шёпотом поблагодарила и поспешила уйти.

    Я была переполнена чувствами. В непонятной мне французской речи слышалось: "Прага... Париж... Россия..."

    Я поняла, что у неё было какое-то горе, из-за которого она попала из Парижа в Прагу. И вот сейчас она благодарит русских за победу над Германией, за возможность вернуться на свою родину.


    Рассказы ведутся от имени ветерана Великой Отечественной Войны, жительницы города Конаково Тверской области, Антонины Ивановны Дементьевой, поведавшей мне свои истории в 2002 году. Некоторые из них были тогда же мной и опубликованы в местной газете, как и данное произведение.


Рецензии