О смысле жизни

Ведь что такое эта жизнь?
Мгновенье с искренностью взлёта?
А может долгого полёта
В судьбе кружатся виражи…

А для кого-то это дети,
Недосыпанья, сопли, слёзы.
Так беззащитны, как мимозы
Весной – у жизни на рассвете.

А для кого-то это деньги.
И власть, что деньгами даётся.
Всё в жизни этой познаётся
Сквозь испытаний рвы и стенки.

Аксессуары и наряды,
Парфюм, что всеми узнаётся,
Всё, что за злато продаётся
И всех притягивает взгляды.

А может разрушенья, войны,
Всё то, чему всю жизнь учили,
Да объяснить – зачем? – забыли,
Ведь и другой судьбы достойны…

А для кого-то это помощь
Хромым, голодным, сирым, хворым.
За них свернуть готовы горы
И свет зажечь в глухую полночь.

И выбор вновь встаёт пред нами:
Идти за кем-то - встать в начале,
Оставив знанья за плечами,
И в омуте забыв печали;

Поддаться хворям и внушеньям –
А может, противопоставить
Всем, проходящим в услуженьи
Закон, что вечно в мире правит –

Напоминание о смысле,
О доброй мысли – тонкой, сильной,
Впитавшей благодать обильно,
Влекущей к пониманья выси:

Чем бы не занят был в дороге –
Дороге судьбоносной, главной,
Сверяй часы, дела исправно,
Как став у бога на пороге.

С течением времён и судеб,
Вобрав в себя весь опыт славный,
Поймёшь, что смысл верный самый –
Счастливым стать средь многих буден,

Узнать, зачем на свет родился,
Познать, как миссию исполнить,
И душу чашею наполнить,
Чтоб помнил всё, чему учился.

И не забудь оставить людям
Для наученья мудрость в притчах,
Есть на земле такой обычай –
Здесь помнить о счастливых любят.



Рецензии