Новый 1942-ой год

                Последняя ночь сорок первого года,
                Кромешною тьмою объят Ленинград,
                Ни огонька до солнца восхода,
                В промёрзших квартирах дети малые спят.

                Утром проснутся не все:
                Кто-то от голода тихо умрёт,
                На другого опять бомба в ночь упадёт,
                Третий под снарядом кровь свою прольёт
                И только четвёртый переживёт.

                А утром дети приглашены
                В стены своей замерзающей школы,
                Назло фашистам, голодом поражены
                Взрослые ёлку нарядить готовы.

                Ёлка-красавица в зале поставлена,
                Дети-тени вошли молчаливой толпой,
                Бледные лица, щёки провалены,
                Спой им, Снегурочка, песенку спой.

                Играет гармошка, поёт им Снегурочка,
                Дедушка, где же подарки твои?
                Дети молчат, даже пёстрая курочка
                Их не могла рассмешить. Посмотри:

                Дед Мороз, он принёс им подарки-
                Всем на столы поставил Мороз
                На тарелочке крошечные котлетки
                И горка вермишели, съеденные всерьёз.

                Да, ели молча, крошки подбирали
                И стакан компота выпили в момент.
                Три месяца дети такой еды не видали,
                И сказал: "Спасибо" каждый маленький интеллигент.

                Помните, люди, о детях войны,
                Не доведите страны до беды,
                Договоритесь мирным путём
                Обо всём, обо всём, обо всём!

               


Рецензии