Воспоминания. Как я стала учительницей

 Будучи ученицей 9 класса средней школы, я вместе с двумя своими одноклассницами и подругами, решила, что хватит ходить в школу за 7 километров от дома, а лучше попробовать куда-нибудь поступить учиться на профессию. Думали мы думали, и придумали. Поедем в техникум лёгкой промышленности. Ведь, если поступим и выучимся, то будем жить в городе и не надо будет ходить в колхоз на разные прополки кукурузы или на жатву, когда серпом намахаешься за день, что и свет божий не мил.
 Решение своё объявили родителям и, к нашему неописуемому восторгу, были отпущены. После отправки документов, дни казались очень длинными и время, словно остановилось. Но вот и вызов на экзамены. Купили одинаковые чемоданчики, получили по 10 рублей и поехали в славный город Барановичи. Приехали, нашли не без помощи добрых людей, наш техникум и обалдели, увидев списки абитуриентов. Оказалось, что таких, как мы много. И не просто много - 10 человек на одно место. Честно сказать, мы сильно сдрейфили, поспешили забрать свои документы и ушли в никуда. Домой возвращаться, даже не попытавшись сдавать хотя бы один экзамен, было страшно - засмеют и родители заругают, что напрасно деньги потратили.
 Невзирая на страхи, мы всё же не потеряли способность рассуждать. И, посовещавшись, компания дружно решила искать счастья в столице. Благо мы были на вокзале и туда через полчаса отправлялся поезд. Так мы впервые оказались в поезде и даже не представляли себе, как надо в нём себя вести. Мы зажались в угол и, наверное, выглядели так испуганно, что к нам обратилась очень интеллигентная тётенька с вопросом, куда и зачем мы едем на ночь глядя. Мы ещё больше растерялись, но она сумела нас разговорить и мы честно ей все рассказали. Она приняла очень важное для нас решение и пригласила к себе переночевать, а назавтра идти искать какое-либо учебное заведение. С трудом ей поверив, в сомнениях о правильности нашего поведения /ведь это была совершенно незнакомая женщина, и, кто знает, может она специально нас завлекает, чтобы как-то нас использовать или что другое.../ мы всё же поехали к ней. Утром нас напоили чаем и проводили на Круглую Площадь с Вечным Огнем и мы пошли знакомиться с Минскими учебными заведениями. Когда нашли, кажется полиграфический техникум, то оказалось, что приём документов уже закончен и начались экзамены. Тут только мы сообразили, что июль закончился и уже  1 августа. Так, не солоно хлебавши, мы всё же вынуждены были ехать домой, где нас ждали невесёлые будни и с сентября учёба в 10 классе.
Таким был мой первый шаг к любимой мною на всю жизнь профессии учительницы.
 Продолжение следует


Рецензии
ДАЙ, ГОСПОДИ, ВАМ ДОЛГИХ ЛЕТ, ЕЛЕНА, И - КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ! СЧАСТЬЯ!
С УВАЖЕНИЕМ!
http://www.stihi.ru/2013/07/29/4139

Георгий Сергеевич Тюрин   20.05.2015 21:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.