4. бутурля 2. криница в лесу

Кринице в лесу у самого с. Гиблицыце.
Как у нас в лесу, большом, без краю!
Между сосен дремлет тишина.
В той тиши, все больше для забавы
Протоптала тропки ребятня…

У болот, где стелятся туманы
Ввечеру услышишь голоса.
В воздухе густом, медвяном, пряном!
Там где рдеет ягодка – краса.

Ну, а рядом, на лесных опушках,
Вплоть до Гиблиц белые грыбы,
В окруженье рыженьких лисичек
Не дадут и шагу вам ступить…

Через поле протоптала тропки
Молодежь соседнего села.
Чтоб ходить до Гиблиц из Белькова
В клуб. Тут у многих есть родня…

До обеда выйду в чисто поле,
Что колосится без краю и межи
До окраин леса, до опушки,
Исчезая, в сумрачной дали….

Тут тропинка через час с немногим
Завела меня средь бела дня
В чащу непролазную, откуда
Слышалось журчание ручья….

Я прошел по тропке до мосточка…
От полуторки – две старые доски.
На бревно, подгнившее частично, брошены..
Два гвоздя держали те доски…

Два шага приблизили к разгадке
Пряма здесь, в кустах увидел я
Старую дубовую колоду.
В ней на дне чуть булькала вода….

Я прошел, присел за ветхий столик.
Луч скользил осенний нехотя….
На столешнице доски дубовой лишь три слова:
БУТУРЛИН_ МАТВЕЙ на век ДРУЗЬЯ!

Я нашел в щели ножа обломок!
Видно в старо – царски времена,
Им послание писали
Для моей поэмы БУТУРЛЯ!

18 апреля 20”5 года.


Рецензии