О песне Летят перелётные птицы

 
 "Песня увидела свет в далеком 1949 году. Послевоенная обстановка продолжала излучать победное и военное настроение. Так появлялись все новые и новые Песни Победы. Этот хит создала пара прославившихся советских музыкальных мастеров. Музыка представляет творчество Матвея Блантера, а слова - Михаила Исаковского.
Существует мнение, что толчком к написанию стихов послужило событие политического и исторического масштаба: 14 мая 1948года состоялось долгожданное провозглашение независмости государства Израиль, государственный праздник.

  Одной из первых и наиболее популярных в массах советского населения, а затем народов СНГ, была версия в исполнении певца Владимира Бунчикова"
( http://o-voyne.com/pesni/Letyat-Pereletnie-Ptici ).
С нотами - http://a-pesni.org/drugije/letatpereletn.htm
Её исполняли И. Кобзон, В. Токарев, С. Захаров.
В эти предпраздничные дни многое вспоминается из тех, уже далёких, лет юности.
Эту песню я частенько слышала от моего отчима, офицера Советской армии, участника ВОВ, по воскресным или праздничным дням после семейного обеда.
Он был на фронте с 1942г. по 1944г. Их часть, попав в окружение, долго выбиралась с боями, они шли по лесам и болотам, пили воду из ручьёв и даже болотную воду, ели коренья. Смогли выжить и в плен не попали. Потом отчим служил в тылу, по ранению.
После войны остался в Армии до самой пенсии. Работал в Суворовском училище преподавателем.
Слова этой песни - светлая память моего наивного детства мирного времени 50-х годов уже прошедшего столетия.
 Текст из http://www.romance.ru/song/569  :

Летят перелетные птицы в осенней дали голубой.
Летят они в жаркие страны,
А я остаюся с тобой.
А я остаюся с тобою родная навеки страна!
Не нужен мне берег турецкий
И Африка мне не нужна.

Немало я стран перевидел,
Шагая с винтовкой в руке,
Но не было большей печали
Чем жить от тебя вдалеке.
Немало я дум передумал
С друзьями в далеком краю,
Но не было большего долга
Чем выполнить волю твою.

Пускай утопал я в болотах,
Пускай замерзал я на льду,
Но если ты скажешь мне слово
Я снова все это пройду.
Надежды свои и желанья связал я навеки с тобой
С твоею суровой и ясной,
С твоею завидной судьбой.

Летят перелетные птицы ушедшее лето искать
Летят они в жаркие страны,
А я не хочу улетать.
А я остаюся с тобою родная моя сторона
Не нужно мне солнце чужое
Чужая земля не нужна.
Не нужно мне солнце чужое
Чужая земля не нужна.

20 апреля 2015г. См. материал по ссылке:
http://www.budyon.org/pro-pesnyu-letyat-pereletnyie-ptitsyi/


Рецензии