приближается неизвестный

     Обустраивая свою нору, Кафка думал, что найдет в ней превосходное убежище от всех врагов. И действительно, долгое время ничто не нарушало окружавшей его тишины. Но потом он начал различать слабые звуки, которые с каждым днем делались все громче, – кто-то работал под землей, приближаясь к его жилищу. Охваченный тревогой, Кафка укреплял стены, заваливал одни ходы, рыл другие. Он не знал, кто пробивается к нему, и на всякий случай готовил пути для бегства.


–––––––––––––––––––––
      1. «…животное работает неистово, оно с такой быстротой продирается сквозь землю, с какой гуляющий идет по пустынной аллее…» – Ф. Кафка. «Нора».
      2. «В этой книге вы застанете за работой “подземщика”, того, кто вгрызается, роет, подрывает… я начал подрываться под доверие к морали». – Ф. Ницше. Предисловие к «Утренней заре».


Рецензии