Двое

Он все время встречает их - многократно на протяжении долгих лет. Они, видите ли, учились в одном колледже. Нет, никогда не разговаривали - ему было тогда не до них, да, впрочем, и не до себя - но он хорошо запомнил этих смешных, пухлых студентов экономики. Они были так похожи друг на друга, что даже по отдельности казались парой. У них были скушные, сосредоточенные, неоформившиеся лица.

Потом он встретил их лет через пять и узнал не по чертам, а по абрису, издалека, по разделенной сосредоточенности на лишь им ведомой цели. Хотя они и похудели синхронно, и приобрели деловой вид. Еще через некоторое время - на кэмпинге: он отрастил в тот раз бороду, она была в нарочито бесформенной спортивной одежде. Еще через пару лет - на том же кэмпинге, но уже с небольшими идентичными животиками и двумя малышами: борода покороче, у нее - короткая стрижка вместо рыжей косы. Потом - на улице, на переходе, пока он скучал за рулем: борода подлиннее, на ее лице - морщинка возле губ.

Он снова увидел их в толпе вчера утром. Они по-прежнему шли рядом, в тех же самых, кажется, туристских свитерах с капюшонами, с теми же одинаковыми рюкзаками, к той же общей невидимой цели, разве что у нее глаза стали потревожнее да в его бороде появились пестрые нити позднего взросления.

Он никогда не пытался даже заговорить с этой парочкой. Он смотрит на них с легким страхом, как на символ бессмысленно уходящего времени - но в то же время, они символизируют нечто неизменное, как эта самая их призрачная цель. Так, верно, чувствует себя Луна, регулярно проплывающая мимо все тех же признаков жизни на Земле, с ужасом замечающая ежесуточные изменения, но совершенно не видящая - не могущая рассмотреть себя.

Они, наверно, счастливые люди.

Во всяком случае, так кажется ему.



http://www.stihi.ru/2015/04/20/6481


Рецензии
Галюнь, твоя проза для меня как подарок, завернутый в бумагу: и хочется открыть, а все равно оттягиваешь эту минуту, потому что ожидание - это тоже счастье, может, даже большее, чем сам подарок...
путано объясняю?

Анна Рубинштейн   22.04.2015 23:27     Заявить о нарушении
Ань, спасибо тебе большое, ничего не путано!!! А просто мне подарок тожe)))

Галина Иззьер   23.04.2015 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.