Я шёл осенней блёклою стернёй...

            Олегу Кочеткову

Я шёл  осенней блёклою стернёй,
Висели тучи, ждущие морозов,
И над моей притихшей стороной
Пылал закат, непостижимо розов.

И мне казалось, плавится земля,
Устав рожать янтарные колосья.
Поля, поля, родимые поля,
До пониманья ваших бед дорос я.

Без вас я стал бы круглым сиротой,
Не смог бы слышать вздохов тучных  зёрен,
Забыл, как входят в сочный травостой
И умываясь, вызревают зори.

Я шёл к селу, давила кровь виски,
Сверлила душу смутная тревога:
Неужто, правда, может, земляки,
К родному дому зарасти дорога?

В ответ  молчанье мокрых тополей,
Холодный цвет прощального заката.
И плавала Луна среди полей,
Как жерех, трепеща на перекатах.

Молчи, земля, я тоже помолчу,
Мне есть, о чём подумать многократно.
Пойду, поставлю за тебя свечу,
Чтоб сын заблудший путь нашёл обратно.
                1989


Рецензии