Диплом

              Сергею Ломанцову

Проект защищён. Вуз окончен экстерном.
Хозяин диплома готовится в рейс.
В составе — вагоны, платформы, цистерны...
И стук пар колёсных на стыках о рельс.

В депо — чистота, а в кабине тем более.
Чумаз кочегар с паровозом исчез.
Летит тепловоз с ветерком в чистом поле
и к месту доставит хлеб, уголь и лес.

Всегда у механика жизнь — на колёсах.
Огни светофоров читают глаза.
По складу ума «шеф» — технарь и философ,
он в скорость влюблён, а порой — в тормоза.

Отстаивал правду в беседе с задором
и верил делам, а не умным речам.
Помощник, в поездку собрался с которым,
сказал откровенно: «Таких не встречал.

Характером крут, презирает усталость,
за промах устроит себе самосуд.
Учусь у него и завидую малость.
Он первым в депо одолел институт.

С начальством высоким за дело поспорит.
Даст с ходу оценку делам и словам».
...Сегодня поездка в родные просторы,
попутного ветра, приятели, вам.


Рецензии