Очередной прокол

И вспомнил из Библии десять заветов,
хотел увязать их с сегодняшним днём.
Не стоит гоняться по полю за ветром.
Чего не посеем, того не пожнём.

Какое наследство оставим потомкам?
Прогресс чем одарит и что отберёт?
Жизнь катится бурно, весенним потоком.
Событии нельзя предсказать наперёд.

В любой из сезонов в деревне дел вдоволь,
поэтому люди оттуда бегут.
Отцы с сыновьями и с дочками вдовы
несут непомерный крестьянина труд.

Растили пшеницу, ячмень и подсолнух.
Поля истощились — плохой урожай.
Потери случились в хозяйстве подсобном.
Затрат не вернули. Разор угрожал.

Луга распахали — река обмелела,
теперь ей грозит незавидный удел.
От грубых просчётов душа обомлела.
Жизнь стала не лучше от громких идей.

С единой ракитой осталась левада,
исчезла ольха, и не стало осин.
Райком приказал делать то, что не надо,
поэтому в сёлах прокол не один.

Пожухли на выпасах травы без влаги.
Покосная степь сена год не даёт.
Сюда добрались суховеи-бродяги —
в деяньях своих человек недалёк.

Не думает дед, что останется внуку.
Старик ставит совесть и честь на прикол.
Себе самому отпустив оплеуху,
творит человек за проколом прокол.

От атома беды — опаснее прочих,
ведь ядерный выброс — невидимый враг.
Живым организмам погибель он прочит
и камни готов превратить в пыль и прах.

Обвалы на шахтах и взрыв на Урале,
в Сибири — прорехи и Волга — в беде,
Байкал застонал, а тайгу «обокрали»,
хватает металлов в Амурской воде.

Лосося с икрой мало в реках Камчатки.
У краба в Охотском плохие дела.
Из вод океанских гиганты-касатки
На сушу ползут — колыбель немила.

Суда на песке — дне былого Арала.
В степях нет травы, лошадей и овцы.
Залётная чайка с надрывом орала,
и гордо молчали проколов «отцы».


Рецензии