Люди без лица

 
Почему тщеславие и лесть
Слишком часто мы встречаем в жизни?
А стыдливость, вежливость и честь,
Реже в людях мы сегодня видим.

Сколько появилось лицемеров
среди тех, кто молод, даже стар.
Видим много каждый день примеров
как уходит в прошлое мораль.

«Растоптать»   готовы ради денег,
И обманом пробивают путь.
Но за всё придётся им ответить,
В  «недалёком»…  ждёт их страшный суд.

Забывая о своих истоках,
И  «марая» честь своей семьи,
Мысли их лишь только о доходах-
Что продать и что приобрести?

Не  стыдясь, клянутся и божатся,
И при этом смотрят вам в глаза.
Нет  бы, покраснеть им,  засмущаться.
Значит – это люди без лица.

Нет им дела до чужих трагедий,
Лишь бы беды обходили их.
Каждый из них думает, что гений.
Вот бы знать им мнение других!

На словах любой, конечно, знает,
Как завоевать авторитет.
А на самом деле забывают,
Что такое слово  «этикет».

Повод посмеяться над собою,
Благородный человек не даст.
Ну а те, кто без лица, спокойно
принимают всё, что говорят.

Зачеркнув чужие все заслуги,
И, поднявшись тихо, во весь рост,
Ждут они, когда удобно будет,
Чтоб взойти спокойно на помост.

Поднимаясь вверх по пьедесталу,
Становясь чуть выше остальных,
Лицемер  нередко забывает,
Что он там не от заслуг своих.

Вот они, такие люди, в масках,
Есть ли кто, кто их не презирал.
Хорошо, что их легенда-сказка
Кончится, а там уже… финал.


Рецензии
Очень актуальное стихотворение.Понравилось.Всех благ тебе.С теплом и уважением.Виктор

Виктор Албаев 2   13.12.2016 11:26     Заявить о нарушении
Виктор, огромное спасибо за понимание и визит. Счастья и успехов Вам!

Гуля Шадиева   13.12.2016 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.