Памятник в Рязани

              Нет,
              Не ставьте памятник в Рязани!

              С. Есенин




За облако крыло простёр орёл
и стал почти незримый.
Как взором охватить простор
бескрайней луговой низины?

На берегу крутом реки,
где храмы высятся с крестами,
поэта просьбе вопреки
в Рязани памятник поставлен.

Он приземлён — в земле по грудь.
Чья честь в содеянном задета?
Кого мне стоит упрекнуть
или хвалить кого за это?

Как из окопа, рвётся в бой
с неправдою Сергей в Рязани.
Над «золотою головой»
не разогнать всех туч руками.

Поэта сила не в руках,
а в утончённом редком даре.
Экспромтом стих мог в кабаках
на спор слагать в хмельном угаре.

За правду поднимал скандал
и в драку лез за «Русь святую».
Что мог создать — не всё создал.
Талант растрачивал впустую.

Был нежен, мил, когда не пьян,
но не берёг себя и время.
Светлоголовый сын крестьян
в кругах богемы слыл — деревня.

Поэт народный — горд и строг,
не отыскал себя в том мире,
крест времени нести не смог
и струны оборвал на лире.

О том молва неслась, как смерч,
с сердец и душ срывая кровлю.
Какая в «Англетере» смерть,
а стих, написанный им кровью!

Утратой той потрясены.
Кто сложит стих такой красивый?
Неповторимый сын страны
был зеркалом больной России.


Рецензии