Бусидо

Мама в детстве учила меня не врать-
Но забыла сказать, что такое правда...
Сейчас очень модно
жить сегодняшним днём
И при этом думать о Завтра
Но почему-то никто не умеет
Правильно умирать

Иногда мне кажется, что я- маленький самурай,
Которого так и не научили делать сэппуку
Но законы чести заставляют самому,
с деревянным ножиком в руке,
осваивать эту науку
Каждый раз, когда стыдно, страшно, или просто
В душе раздрай

И - естественно! - древняя схема даёт сбой
В моём аматорском исполнении
Увы - деревянный макет для меня
в общем-то неопасен...
Даже если не брать в рассчет полное неумение
убивать себя
Но мой кодекс бусидо предельно четок и ясен
Настоящий маленький самурай ДОЛЖЕН бороться с собой

Конечно же можно все это объяснить:
Воспитание, внутренняя мораль, комплексов круговерть -
Все моё! Самое нужное в мире вранье...
Но может, если я узнаю, как научиться принимать смерть-
Пойму наконец - что такое "правильно жить"


Рецензии