Отповедь

Отповедь на стихотворение, рождённое душой, понятое единомышленниками, отвергнутое недругами, отклонённое судьями одного международного литературного конкурса и получившее первое место на другом литературном конкурсе.
http://www.stihi.ru/2014/06/08/50

В соответствии с п. 8  ПОЛОЖЕНИЯ об открытом конкурсе ... к участию в литературном конкурсе не принимаются произведения, пропагандирующие политическую, религиозную и иного рода нетерпимость (вражду).
Из переписки автора с жюри конкурса.

             Нет пророка в отечестве своем.
             Евангелие от Матфея, 13, 57.

             Загадочно неповторимы
             молящиеся в века.
             Мы на земле пилигримы
             От вскрика и до звонка.
             ПВ

Забродила в умах человеческих
совесть с честью,
а, может, вино.
Нет поэта в своём отечестве,
и не видно его давно.

Да и нужен ли он –
доверенный
правды жизни и перемен?
Он в отечестве –
преждевременный,
а скорее – ненужный всем.

Всё идёт по пути упрощенчества,
меньше думаешь –
крепче спишь.
Нет поэта в своём отечестве,
сибариты и мыши лишь.

Век бессовестный.
Приспособленчество
нормой стало давным-давно.
Нет поэта в своём отечестве,
а отечеству – всё равно.

Он – отвергнутый символ жречества,
молит люд вразумить небеса.
А поэту твердит отечество:
«если глуп,
вразумляйся сам!».

Кто ж напомнит тебе,
человечество,
Стих Матфея и Новый Завет?
Нет поэта в своём отечестве…
И пророка, похоже, нет…

Юрий Пашков, 14 апреля 2015 года.


Рецензии