Трубодуры

Эх... Ты мне не поверишь наверно,
Но вот что недавно я слышал в таверне...

В старой разбитой карете,
Над которой смеялись все дети,
Несчастные трубадуры,
Зябким вечером хмурым,
В город ехали через лес
И там натворили чудес.

Не то что бы много их шибко:
Девушка со скрипкой,
Паренёк с лютней,
Девчонка-флейтистка будет,
И ещё одна пара -
Красотка и парень с гитарой.

Карета тряслась и скрипела,
Красавица грустно пела,
Карета налетала на камни,
Озябшими руками,
Гитара и лютня что-то играли.
Все остальные дремали.

Волки тревожно выли,
Пророки, гадалки чудили.
Учёные лбы никак не поймут,
Что за беду трубадуры везут?
В сараях скотина дохла,
И всё было очень плохо.

И поутру на рассвете,
Явились музыканты эти.
Лагерь построили,
Струны настроили,
Город с тоской оглядели...
И заиграли, запели.

Народ мигом собрался,
Танцевал, подпевал, толкался.
Забыв о знамениях дурных,
Приняв музыкантов как своих.
Флейта и скрипка народ зазывала,
Играла лютня, гитара.

Красавица пела как ангел небесный,
Мелодия лилась сказкой чудесной,
Косы завиты ветром,
Очи сияют светом.
Ну а голос кто услыхал,
Тот улетел, утонул, пропал...

В изящных руках музыканта
Гитара была богата.
В волшебном, сказочном танце,
Плясали длинные пальцы.
От красоты никуда не деться -
Она взрывает девичье сердце.

Никто, ни старики ни дети,
Не миновали чары эти.
И вот дошло всё до чего:
Людям ненужно ничего,
И не говоря не слова,
Они им всё отдать готовы.

Собрав меха, шелка, монеты,
Те черти едут по белу-свету...
Потом всё стало серо, грустно, глухо,
Кругом царили голод и разруха.
Дымом не затянуть,
И брагой не залить...
И в жизни никому
Тех музыкантов не забыть.

Я извинился и прервал рассказ,
Наёмник стал вдруг очень хмурым,
И я, не строя длинных фраз, сказал:
К нам едут трубадуры.


Рецензии