Вечные любви слова

***
Ты дыши...
А кровь хлестала!
Матом-бы ...
Да сил уж мало.

Нет совсем их, не осталось,
Не смотри!
Ты разрыдалась...
Молодая-ж ты совсем,
И зачем ты здесь, зачем...
Не помочь уже, ничем.

Ты держала те края,
Раны рваной, мать твоя!
Ты держала, не пускала,
В них жила душа твоя!
Не пускала, зажимала,
Нечем уж перевязать,
И смотрела и рыдала,
Девочка, сестричка, мать!

Будущего, что родится,
Дай Бог жизни Вам, сестрица,
Ты-ж зубами заскрипел,
Господи...как жить хотел...
Небо синее, живот,
Разворочен, прёт и прёт!
Алым цветом окропляя,
Кровушка, пока живая...

Что ты слышал в этот миг,
Этот миг, последний.
Может журавлиный крик,
В этот день весенний.
Может плач той медсестры,
Небом поднесённый,
Не целованной ещё,
И не наречённой.

Господи...как жить хотел...
Пересохшими губами,
Пить просил, к воде летел,
К той далёкой маме...
Что ждала его, ждала!
Как умела, как могла,
Перечитывая письма,
Радовалась,
Что жива...

Что жива душа солдата,
Кровушка родная,
Что письмо не с медсанбата,
Почта полевая...

Бережно в шкатулку пряча,
Крест молитвенный кладя,
Словно маленького няньча,
Целовала ты...
Моля!

Рук не видя той сестрички,
Знать не зная, отродясь,
Сердце матери сжималось,
Помоги!!!...
Шепча..
Молясь.
**
Сколько Вас...
Лежать осталось,
Жизнь считала, жизнь сбивалась...
Счёт вести не успевая,
Боль людская, нет ей края.

Ты дыши,
Шепча, всё зная,
Эхом в небеса взмывая,
Плакала девчонка... мать...
Женщине лишь то понять.

Давшей жизнь,
Иль полюбившей,
Всё одно, ту жизнь дарившей,
Только ей дано понять,
Как рождённое терять...

Занавеска чуть качнулась,
Глядя в тёмное окно,
Мама тихо улыбнулась,
Буду ждать я,
Всё равно...

Та улыбка,потерявшей,
Всё - что было, всё отдавшей,
Разжала сестричке руки...
Стоном материнской муки.

Пусть летит душа солдата,
В журавлиный клин вливаясь,
Мной рождённого когда-то,
Плакала ты, улыбаясь...
*
Страшно,
Холмик, рук морщины,
Гладят землю, гладят сына,
Я с тобой, пока жива,
Вечные,
Любви,
Слова...

Cheslav 9.05.15.


Рецензии