Бомбардир - битва за Сталинград
Поэтому в более зрелом возрасте я нашел материалы прославленного журналиста, военного корреспондента "Комсомольской правды" Льва Ющенко, который 17 июля 1942 года приземлился на Сталинградскую землю, чтобы писать очерки о тяжелых боях под Сталинградом. Вот несколько названий: "Ожесточенные бои в излучине Дона", "Упорные бои на центральном участке", "Ожесточенные сражения в районе Клетской", "Враг рвется вперед".. .Названия очерков говорят сами за себя. Я даже знал все псевдонимы этого автора: Л. Андреев, Л. Елисеев. Тогда враг пробивался на восток. К концу августа 6-я немецкая армия Паулюса форсировала Дон, захватила плацдармы и стала накапливать танки и мотопехоту для прорыва к Волге и удара непосредственно на город Сталинград .
Хочу опубликовать отрывок из очерка Льва Ющенко "Память":
«В тот день, 23 августа, я был в Сталинграде и в послеполуденный час шел в южную часть города, где в непреметном овражке размещался фронтовой узел связи. Было знойно, пылало солнце, дул обжигающий суховей, все раскалилось.
Последний дождь выпал много недель назад. Даже старые тополя на бульварах пожелтели и высохли.
Не хватало воды, и у водоразборных колонок толпились женжины и дети с ведрами и бидонами. Это были и горожане и люди, бежавшие с Дона. Дальше, за Волгу, перебраться было трудно, удавалось это далеко не всем. Беженцев было так много, что жилья для них уже не осталось, и они устраивались, как могли: кто в пустом сарае, кто в палатке или самодельном шалашике.
В Сталинграде скопилось до 600 000 мирных жителей. И пока я шел по улицам города, всюду видел шалаши и палатки беженцев. На скверах, в садиках, во дворах, на каждом клочке земли дымились печурки в два-три кирпича, висело сохнущее белье, играли и бегали дети. Хотя до начала трагедии оставались считанные минуты, об этом, конечно, никто не подозревал.
Да и что, казалось бы, могло в этот час угрожать непосредственно городу, если бои шли ещё на Дону, в шестидесяти километрах от Сталинграда. . .
Было около 16 часов по московскому времени, когда я вошел в деревянный домишко экспедиции узла связи. Дежурный взял у меня телеграмму и сделал на ней пометку: "Бомбардир" (позывные сталинградского фронта). Я сообщал начальнику отдела фронта "Комсомольской правды" Юрию Жукову, что выслал новые стихи Евгения Долматовского и очерк Анатолия Калинина. . .
Но телеграмма никуда не ушла - связь с Москвой, даже со Ставкой, была уже прервана. До начала трагедии оставались считанные минуты.
Едва я вышел из домика экспедиции, как завыли сирены. . . В небе летели вражеские бомбовозы: сотни машин, поблескивавших на солнце. За всю войну я ещё не видел такую армаду, а из-за горизонта все появлялись новые эскадрильи «юнкерсов» и «хейнкелей». Они приближались, и гул их моторов, свист бомб, грохот взрывов надвигался осязаемой, ощутимой стеной. Все горело. И люди, выбегавшие из домов, палаток, из самодельных шалашиков - с детьми, с узлами, полуодетые, - уже метались дворами и переулками, ища спасения, и падали, скошенные осколками.
. . .Около здания универмага, где был впоследствии пленен Паулюс, санитары подбирали убитых и раненных, которых взрывом разметало по всей мостовой.
В доме обкома партии, в кабинете первого секретаря обкома комсомола Виктора Левкина я узнал ошеломляющую весть: немцы уже в Сталинграде. Они уже у тракторного завода и там идет бой. . ."
…6-я полевая немецкая армия насчитывала 270 000 челочек, около 3 400 орудий и минометов, 350 танков и 1 100 самолетов. Ей противостоял Сталинградский фронт: 300 000 человек, 5 500 орудий, 230 танков и 1 000 самолетов. Небольшой численный перевес советских войск сходил на нет из-за необходимости растянуть силы на 500 км. Паулюс же собрал свою армию в кулак для нанесения точечного удара с запада.
…80% зданий было уничтожено в первый же день бомбардировки. Пригороды Сталинграда состояли из деревянных построек. В городе размещались нефтехранилища и склады древесины. Приняв это в расчет, немцы активно использовали зажигательные авиабомбы. Выжженный августовским солнцем город, вспыхнул как порох. Потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге. Река загорелась, а вслед за ней – и пароходы на сталинградском рейде.
…Когда танки армии Паулюса вышли к Волге, было около 4 часов дня. Подойдя к Сталинграду с севера, танкисты видели в бинокль лишь руины и пожары, которые просто некому было тушить. Казалось, что немцам осталось лишь войти в горящий город. Однако взять Сталинград одним ударом им не удалось. Сталинград был наполовину окружен. Защищающие его 62-я и 64-я армии оказались отрезанными от Сталинградского фронта и могли получать подкрепление и боеприпасы лишь по переправам через Волгу. С другой стороны, и немцы не чувствовали себя спокойно, отбивая удары и Красной армии с севера и непосредственно из Сталинграда. Стало очевидным, что пока город будет получать подкрепление, его защитники не оставят даже руины.
…В течение двух недель бои и бомбежка города не прекращались. 27 сентября Паулюс предпринял второй штурм. Задачей Чуйкова стало удержать город и промышленные центры. Силы его армии таяли, но боевой опыт обогащал войска новыми тактическими приемами. Разрушив Сталинград, немцы сами создали себе проблемы при его штурме. Танки – основная ударная сила немецкой армии – не могли преодолеть груды битого кирпича и городские руины. Из любого угла, подвала, разрушенной балки в него летели гранаты или бутылки с зажигательной смесью. Немецким летчикам все труднее было находить в разрушенном городе ориентиры для сбрасывания бомб. Разобрать с воздуха, где среди сирых развалин находятся свои войска, где чужие, было трудно. К тому же бомбардировщики "Хенкель" обычно сбрасывали свой груз на пространстве нескольких сот метров. Чуйков приказал своим войскам во время бомбежки подходить как можно ближе к вражеским позициям. Дистанция между линиями обороны сокращалась до 10-30 метров, и горизонтальные бомбометания немцев практически прекратились: слишком велик был риск попадания по немецким позициям.
Свидетельство о публикации №115042000203