Памяти отца

 
                Смерть на войне смывала сталинское клеймо
                "враг народа", которое чёрным пятном лежало
                на семьях миллионов репрессированных.
Отец добровольцем ушёл на войну,
С семьёй торопливо простясь,
В душе навсегда сохранив ту весну,
С которой любовь началась.

С ним рядом такие же парни в строю
Шагали и гибли в боях,
За всё, что любили, за землю свою,
За звёзды в родимых краях.

Но тот, кто из пекла вернулся живой
К земле, почерневшей от бед,
Сурово жестокой казнился виной,
Что умер не он, а сосед.

Великое право давала война:
Избавить навек от клейма.
Безвинно сердца им колола вина,
Но кровь всё смывала сама.

Отец не любил говорить о войне:
Растеряны все ордена,
Как мало я знаю: за это вдвойне
Казнит моё сердце вина.

И всё же безмолвно расскажет шинель
О смелых бросках на врага.
Недаром на ней расписалась шрапнель,
Где смерть "за четыре шага".

Вся в дырках, на свет посмотреть - решето.
Вздымалась, как крылья у птиц,
В смертельных атаках, спасибо за то:
Не рухнул он колосом ниц.

Когда душит Родину всякая мразь,
Отца вспоминаю опять:
Защиту Отчизны привык, не кичась,
Не подвигом – долгом считать.


Рецензии
Благодарю. Очень пронзительно, искренне, эмоционально, правдиво. И ритм такой, что хочется шагать, маршировать даже. Откликнулась боль Ваша и в моём сердце. Сколько поломанных судеб из-за революции, а потом ещё войны. Всё смешалось, всё перепуталось... Бедные люди, бедные Души. Светлая память защитникам и освободителям мира от фашизма! Слава народная!

Надежда Амбросьева   08.04.2017 15:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Наденька! Светлая память и слава народная защитникам!

Ольга Кондиус   10.04.2017 12:59   Заявить о нарушении