Солдату Победы

К семидесятилетию Великой Победы. Всем советским воинам - освободителям, всем участникам Великой Отечественной Войны, посвящается.


Он был разбужен ранним утром,
Пока туман стоял в полях.
И время, будто не на шутку,
Остановилось на часах.

Старушка мать, сынок, две дочки,
И рядом верная жена.
Но голос из радиоточки,
Вещал, что началась война.

Вдруг стало холодно и страшно,
И подкатился к горлу ком.
Но понял Он о самом важном,
Пришла пора спасать свой дом.

Пришла пора встать на защиту
Отчизны, родины своей.
За мать, за жёнку Маргариту,
За малых за своих детей.

Надел Он молча гимнастёрку,
Взял свой солдатский вещмешок,
В газету завернул махорку,
И вышел за родной порог.

Под марш "Прощание Славянки",
Собрался весь честной народ.
В даль убегали полустанки.
Был трудный, сорок первый год.

Вела дорожка фронтовая.
Он шёл вперёд, ведь Он солдат.
Он шёл, прекрасно понимая,
Что нет пути Ему назад.

Давил врага и рыл окопы,
И был Ему неведом страх.
Он так протопал пол Европы,
В простых солдатских сапогах.

И жизнь под пули подставляя,
Стоял, как гордый исполин.
Там впереди, в огне сгорая,
Лежал поверженный Берлин.

И на развалинах Рейхстага,
Он белым мелом написал,
Широким, вымеренным шагом:
П О Б Е Д А!!! Сел и зарыдал.

Катились радостные слёзы,
По чуть засмоленной щеке.
Таким Его весь мир запомнил,
С застывшим ППШа в руке.

Мы помним всех, кто шёл сквозь беды,
И никогда нам не забыть,
Всех тех, кто выковал Победу,
Кто подарил нам право жить!


Рецензии
Уходят строем ветераны!
Их в памяти своей держи!
Не воевать их были планы!
Любить,творить и просто жить!

С Уважением к творчеству!
Николай.

Николай Деревянко   04.10.2016 14:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай.
Будем помнить - будем жить!

Анатолий Ганин   04.10.2016 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.