Притча об одном искателе

Случилось, что один искатель на своем пути узнал о таинствах природного колодца, к которому вопрос он может принести, и правда от Земли ему вернется. Внутри него душа затрепетала, он захотел до кончиков волос, и вот решил во что бы то ни стало найти колодец и задать вопрос. У многих встречных он просил совета, и много разного услышал он в ответ: что это сказка, что опасно это, и даже что колодца вовсе нет. Так и бродил он по путям Земли, как свечку, сохраняя веру, пока его дороги привели в живую горную пещеру.

Входя, он видел каменные своды, он видел огоньки и трепет светлячков, он видел узкие и темные проходы, спускаясь ниже - к сердцу тайников. И вот открылся перед ним просторный зал, уютный, теплый, мягко освещенный, там у стены колодец отдыхал, в глубины почвы погружённый. Он подошел, и мягкое сияние, спокойное глубокое тепло коснулось рук чудесным обещанием, что из самой Земли текло. Он сел, и долго был недвижим, внимая сердцу нежности земной, он был неотделимо, ясно ближе, он чувствовал, что он пришёл домой.

Искатель вспоминал слова вопроса, что так его недавно волновали, как будто мыслей хор многоголосый, и просьбы, и желанья здесь молчали. Вот, обратившись к тишине колодца, он голосом спокойным произнес: "Зачем я на Земле? Зачем нам жизнь даётся? Что должен сделать я? Вот мой вопрос".

По склонам гор спускается деревня, пойди в нее, в три лавки загляни, там люди заняты работой каждодневной, взгляни на них: что делают они?

Ответ едва ли показался верным, он столько в жизни видел деревень, но все же он попробует, наверно, спуститься вниз, пока играет день. И вот дома, вот первые три лавки: в одной из дерева фигуру мастерят, в другой металл шипит в процессе плавки, а в третьей струны тянут и звенят. Спокойный день, привычная работа, обыденная пыль и суета, он видел столько раз людей заботы, которым чужды вкус и красота. И вот, растерянный, он вновь поднялся в горы, к колодцу: “Я смотрел до слепоты, но я не вижу смысла и опоры...” - “Смотри... однажды смысл увидишь ты”.

И странник вновь отправился в дорогу, присматриваясь к людям и вещам, и дней прошло не мало и не много, как возвратился он к земным путям. Однажды, проходя уставший мимо сада, услышал он мелодию без слов, звучанье нежного и таящего лада, и переливы струнных голосов. Там человек играл на цитре увлеченно, и в этой музыке он слышал плеск воды, и гул лесов, и неба свет бездонный, и шелест времени, и луч своей звезды. Он, очарованный, пробрался в милый сад, тихонько сел среди цветов весенних, и слушал, слушал, как они дрожат - живые струны музыки бесценной.

И вдруг он понял. Понял и вскочил, и начал танцевать от радости своей, и музыкант игру остановил, с вопросом посмотрел из-под бровей.

“Я понял! Там было всё: и дерево, и струны, и краска в несколько слоёв, и даже этот желобок латунный, но цитры не было и музыки её. Что делали они - они соединяли. Всё в жизни есть: и святость, и бесчинство, и шум, и тишина, и радость, и печали, всё уже есть, но только нет единства”.


Рецензии