Школа жизни

Посмотрите на щенка - маленький комочек.
Так и хочется чесать за ушком, у щёчек.
Он ещё не знает зла - добротою светел.
Он уверен, доброта - главное на свете.
Он уверен, что всегда рядом будет мама.
Он уверен - жизнь - игра. А я знаю - драма.

Просто я давно живу, а щенок лишь начал.
Он не знает, почему в жизни много плача...?
Будет время - уяснит, доброта - не повод,
Чтоб ни попадя кому отдавать свой повод.
Добродушное лицо, показная ласка -
Ни о чём не говорят - это часто маска.

Время быстро пролетит - вырастет щеночек:
Пёс с опаскою глядит - брыли вместо щёчек...
Рваный шрам на полспины, порванное ухо,
Жёлтые в слюне клыки и... рычанье глухо...
Что-то мне его чесать не приходит на ум!
Отделил щенка от пса жизненный шлагбаум.

Он уже не тот щенок, что на спину падал,
Чтоб  удобнее чесать, если очень надо...
Он не лижет языком подающих руку -
Он уже знаком со злом, боль познал и муку.
Он познал и цепь, и кнут, запах несвободы:
У него характер крут - бешенной породы...


Рецензии