Расскажи мне о войне

За окошком майский вечер звездами блестит ,
У кроватки мальчугана дедушка сидит,
Старика берёт дремота. Вдруг внучёк сказал:
Дед, а дед, а расскажи мне как ты воевал?

Сон весь как рукой прогнало, помолчал старик,
И былое пред глазами пронеслось за миг,
Та война, что отобрала детство у него,
Дом сожженный, кровь солдатов, павших в штыковой,

Тело юной партизанки, что в петле висит,
За околицею танки, в поле хлеб горит,
Как людей в сарай согнали, факелом зажгли,
Бабка с матерью за сеном узкий лаз нашли.

Он один тогда лишь спасся, сильно был худой,
И не смог уже смириться с этою бедой,
Больше старой нет деревни, мамки да родни,
Где избу отец построил - тлеют головни.

На могилу крест поставив дал себе зарок
Отомстить. Проклятым фрицам преподать урок,
С партизанами в отряде мальчик в бой ходил,
Кровь своей семьи сожженной кровью немцев смыл.

Столько лет, но к непогоде раны все болят,
А во сне убитых лица вражеских солдат,
Грех смертельный не забудешь, сколько ни молись...
Знаешь, лучше расскажу-ка я тебе про жизнь.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.