В огне нашей совести

 
Россия горит от леса
А лес от бездумных людей…
Стоит дымовая завеса,-
Но кто же он, тот лиходей?!..

Кто бросил горящий окурок
В палящую, знойную сушь,
Какой-то бездушный придурок,
Зашедший в таёжную глушь?

Стирает посёлки нещадно,
Без жалости «красный петух»,
Карая людей беспощадно,
Забывших, что лес, это друг!

Всё то, что мы не дорубили
Ещё до последнего пня,
Молчанием нашим добили,
Подставив обьятъю огня.

Где не допилили деляну,
(Допилят, коль не подпалят!),-
Друзья накрывают «поляну»,
Как малые дети «шалят!»

Для тех, кто не сеет, не пашет
И деревце не посадил,
Без разницы, где он «запляшет»
Костёр, что пожар породил!

А те, что спастись не успели
И не были там, у костра?..
Ужели мы так отупели,
Нас что-то не жжёт из нутра?..

Ведь нам, « оторваться, по полной»,
Не глядя природе в глаза!
А лес, догорает, безмолвно,-
Его не затушит слеза…




Зальёт МЧС головешки,
Дадут погорельцам кредит,
Поставят строители вешки,
Но кто от огня оградит?

Награды вручат огнеборцам,-
Спасали они, как могли…
Легко ли писать стихотворцам,
От этих пожарищ вдали?..

Россия горит не от леса,-
Хоть как ты за лес тот радей!
Она полыхает от « беса»,
Сидящего в душах людей!

И множество есть оправданий,-
Как спас «аномальной» жары!
Не верю я в «свежесть преданий»,
И всё, как всегда, - до поры…

И как бы мы лес не любили,
В стихах, на словах, но в беде,
По сути, о нём мы забыли,-
Но помним в жару о воде!

Когда не останется леса,
Не будет еды и воды,
Изгоним мы, может быть «беса»,
А бог нам воздаст за труды!


Рецензии
Вот прочёл, а я как раз в размышлениях пришёл именно к этому - к людишкам.
Всего доброго, рад созвучию!

Александр Сергеевич Трофимов   28.08.2017 07:28     Заявить о нарушении
И я рад, дорогой земляк, всего самого наилучшего и в жизни и в творчестве!

Иван Стоцкий   06.09.2017 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.