Забытая богом

                Вот почему она мне не мила:
                В грязи, в сугробах утопала.
                Об ужасах войны не знала.
                И перспективной не была.      

Я-горожанин, но знакома мне деревня,
Влачившая подолгу нищету.
И самогонное варенье,
И мух проклятых полчища в страду.
И пост, заброшенные церкви.
На пепелищах лопухи, крапива.
Угрюма местность, но красиво.
Нетоптаных лугов ковры
И ягод спелые дары.
Всё это в северных широтах.

Иные-южные картины.
Сады и парки, и куртины
Сопоставлять не лень просторы.
Цветущие Кавказа горы,
И Крыма яркие цветы.
И запахи полыни, моря,
Ни слякоть костромских болот,
Но как ни странно, я лелею
Руси берёзы, и ромашки у ворот.

19 апреля 2015 Х.В.

Прим. В шестидесятых застал печальную картину в 80-ти километрах севернее
      Костромы, деревню из пятнадцати дворов населяли трое, старик со старухой
      да молодица лет тридцати. Остальные дома, пригодные для жилья были зако-
      лочены.               


Рецензии
Хорошо нарисовал картину,все перед глазами стоит.Понравилось,есть что-то в твоей поэзии,трогающее душу.Доброго вечера.

Елена Которова   20.11.2020 19:27     Заявить о нарушении
Это русская картина, это Родина моя. Живёт захолустье на диво. И правда, как видишь жива.

Вячеслав Барсуков   21.11.2020 05:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.