Война закончилась Победой!

Раздел из поэмы "Я помню"


Война закончилась Победой,
хребет фашистам сломлен был,
торжествовал весь мир свободный,
народ им зверства не простил-
фашизм мерзкий осудил.

Много страшных бед война
стране нашей принесла:
треть страны была в руинах,
с земли согнаны народы,
заводской не пел гудок,
не громыхали  паровозы,
ДнепроГЭС не давал ток...

В стране разруха,холод,голод,
беспризорных и бездомных,
голодных армия ребят,
как будто вновь вернулось время 
Железного Феликса опять.

Большие муки и лишения
претерпел тогда народ,
но была главное- Победа!,
что людей двигала вперед.

Но была и главная беда:
миллионы самых лучших
не вернутся никогда,
почти каждая семья
потеряла сына,брата,
иль кормилица отца.

Сколько наших матерей
не дождались отцов,мужей,
тайком они в веселый час
слезы горестные лили,
как тяжко было им сейчас.

Эти трудности земные
воедино всех сплотили,
патриотом каждый был:
друг,товарищ,землячек
говорил их язычок.

Всем, до последнего делились,
на глупцов не очень злились,
доверялись всем всегда,
в деревне, точно помню я,
дверь не запирались ни когда.

Пайки хлеба появились,
ими по карточкам делились,
триста граммов был кусок
на большой ,маленький роток.

На склад колхозный я ходил,
на рычажных на весах
кладовщик его делил,
довесок помню иногда
не доносил я до стола,
о чем всегда бабе говорил..
мне было восемь лет тогда,
когда закончилась война.








 


Рецензии
Спасибо Анатолий!Написано патриотично,справедлтиво,
как память прошлых дней.

Михаил Кошляк   29.05.2015 11:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.