По мотивам сказки Г. Х. Андерсена Гадкий утенок

На постоялом, стареньком дворе,
Между кудахтаньем и кряканьем ненужным,
На свет утёнок появился на заре,
Дорогу в мир, из скорлупы пробив себе наружу.

С непониманием смотрели сотни глаз
На мокрого и гадкого утёнка.
Готовы были, заклевать в сей час,
Весь двор зловеще насмехался звонко.

Со временем утёнок подрастал
В ужасной атмосфере неприязни,
И вот – день, наконец, таки настал,
Чтоб отделить себя от стадной массы.

Меняются местами ночь и день,
Понятия в общественном сознанье.
Утёнок стал похожим, словно тень
На солнечном дворе непониманья.

Шёл день за днём, за осенью зима…
На землю тихо падали снежинки.
Ушёл утёнок с ненавистного двора
По снегу лапками, оставив след в тропинке.

Найдя приют у старого пруда,
«Утёнок гадкий» наблюдал картину,
Как по весне отверзлись небеса,
И птицы белые на воду опустились.

– Пусть птицы меня эти заклюют, –
Подумал молча про себя утенок.
– Чем жить так, лучше пусть меня убьют, –
И вылетел на воду к птицам томно.

Расправив свои мощных два крыла,
Увидев отраженье длинной шеи.
Глядела чистым зеркалом вода, –
Прекрасным, белым лебедем лелея.

Мораль сей басни этой такова:
Чтоб вас не звали «белою вороной»
Летите поскорее со двора
Куриных и утиных перезвонов.

Ведь чтобы «белым лебедем» вам стать,
Пройти немало нужно испытаний.
Рождённым ползать, не дано летать
На синем небе, в лебединой стае.


Рецензии