Небо должно гореть

Я по городу брёл устало,
Сотню дел всё хотел успеть,
А в толпе ненормальный малый
Крикнул: «Небо должно гореть!»

Словно гром, этот крик нелепый
Всё нутро мое поразил.
«Эй, мужик, а при чем тут небо?» -
Я у чудика вдруг спросил.

Только чудик махнул рукою –
Мол, не можешь понять – не лезь,
И опять свой призыв с тоскою
Бросил в люда простого взвесь.

Но внимания ноль на дядю –
Ну кричит он – и что с того?
Молча шли, лишь под ноги глядя,
Не до неба, не до него.

А чудак призывал их жадно:
«Люди, небо гореть должно!»
Постоял я и плюнул: «Ладно,
Только небу-то всё равно…

Оно вечно горит с закатом,
И с рассветом всегда горит!»
Даже топнул мужик с досады,
Что не слышит, он сделал вид.

Я ж, плечами пожав, подумал:
То ж не лозунг – фигня и срам!
Если хочешь наделать шуму,
Подожги это небо сам,

Подожги своим светом души,
Что без толку орать в толпе?
Пеплом по ветру – равнодушье,
Вот достойный финал борьбе.

Не люблю я позёрской фальши,
Это небо не подожжёт.
Усмехнувшись, пошел я дальше –
Пусть хоть вечность он здесь орёт...

15.04.2015


Рецензии