Гладь

"Как рукою против шерсти, как железом по стеклу
Слышим мы благие вести, в ужасе дрожа в углу.
Сны пропитаны свободой, призраком которой мы,
Убиваем наши годы,- кормим жадные мечты.
В тёмном выцветшем безлунии вдалеке забрезжил свет,-
Силуэт смешной шалуньи то-ли виден, то-ли нет.
Небо молнией сверкает и дрожит земная твердь
Лёгкой поступью шагает к нам беременная смерть."(с)


Дни и ночи
В крестики пялимся
Разбираем узор сложный
Шаг вперед,
два назад кажется
В общем, гладью назвать можно

Соблюдаем простое правило
Аккуратно и осторожно
Не кололо чтоб,
и не ранило
Не вело бы узор ложно

Не спешим,
не сучим пальцами
Время есть до утра до'жить
На резных и тугих пяльцах
Вышивается в срок
должный

Чтобы было бы в чем представиться
Без стыда
и святой дрожи
Оглядеться,
потом поправиться
И спросить:
Оцени, Боже

Хороша ли одёжа?
Статная?
А цвета и фактура гожие?
Дело наше мирское,
знатное
И фасоны вo всём схожи

Что нас, Господи, ждёт главного?
Из обещанного
и приложного?
Небо с облаком?
Штука странная...
А зачем оно нам,
Боже?

Да,
Конечно мы небо славили...
Но из горницы...
И надёжно
закрывали и окна, и ставни
Оставляя все это в прошлом

Легче шилось нам
под свечами
И лампадами...
И возможно,
что любили нас без печали
И самим было нам не тошно

...

Нет,
Не нужно нам облако рванное
и высокое небо тревожное
Ты верни наше кровное,
главное
Шаг вперед,
два назад
В то же


Райские яблоки - Владимир Высоцкий
https://youtu.be/5Sa7vWdjIV8


Рецензии