Пасха. Самое любимое

Светлое Христово воскресение. Первый в эту весну по-настоящему теплый солнечный день. На церковном дворе в ряд поставленные столы, на них куличи, яйца, пасхи.
Молодой батюшка освящает праздничные угощенья. Размашисто крестит кропилом всё окружающее пространство, брызги святой воды летят на столы, на стоящий вокруг народ и за спину священника, на паперть.
Звонкий голос возглашает: Христос воскресе! Прихожане дружным хором отвечают: Воистину воскресе!
- А теперь моё самое любимое, - батюшка легко поднимается на высокое крыльцо церкви, - с детства мечтал о такой работе: брызгаешь на людей водой, а никто тебя не ругает. Все только веселятся да радуются.
И искрящиеся на солнце капли окропляют улыбающиеся, смеющиеся людские лица.
Воистину светлый, радостный праздник.


Рецензии