ОТЦЫ

  Схоронил четырёх отцов
В самых разных концах земли
Получилось, что всех сынов
Им на всех - только я один.
  Получилось, что мой удел
Провожать их в последний путь.
Знать, как следует, не успел
В каждом разная жизни суть.
  Каждый резал своим куском
Каждый видел своим цветом глаз
Каждый жил лишь своим трудом
Каждый выбрал последний час.
  Первый плакать учил и страдать.
Выживать и бороться второй.
Третий мучиться и презирать.
А четвёртый любить всей душой.
  Я, как губка, в себя впитал
Всё, что мог и не мог понять
В высь заоблачную не летал
Ну, а падал - умел вставать.
  Всякий раз - стоя в головах
Говорил сам себе и другим
Что земля это тот-же прах
Из которого мы состоим.
  Задавать вопросы легко
Отвечать гораздо трудней
Можно много сказать плевком
А слезами на много верней.
  Незаконченных дел и мыслей
Без ответа оставленных слов
Слишком много, как сотни тысяч
Не понятных и смутных снов.
  Чем ответить на взгляд ребёнка
Если он вдруг захочет знать
Почему-же так плачут горько?
И зачем нужно яму копать?
  И зачем далеко от дома
Оставлять одного на век?
И что с ним не увидеться снова
И что он, как и ты человек.

 


Рецензии