17. Художник

17.04.15


Припев

Нарисуй мою жизнь, художник,
На что будет она похожа?
На комедию, драму или сказку?
Нарисуй, не жалея краски.


1 куплет

Возьми в руку кисть и обмокни в акварель,
Или лучше возьми холодную пастель,
Разукрась меня, сил и краски не жалей,
Пусть картина расскажет о судьбе моей.
Нарисуй на полотне то, что ждёт меня дальше,
Напиши мой портрет, где я немножечко старше,
Быть может, уже надломленный и от борьбы уставший,
Но всё ещё не сломленный и в пропасть не упавший.


Припев

Нарисуй мою жизнь, художник,
На что будет она похожа?
На комедию, драму или сказку?
Нарисуй, не жалея краски.


2 куплет

Нарисуй дорогу и меня на этом пути,
Что же после распутья ждёт меня впереди? (1)
Сколько будут длиться проливные дожди?
И какие преграды и испытания мне придётся пройти?
По той ли дороге жизни я вперёд иду? (2)
Не заблудился ли опять в этом дремучем лесу?
Не сверну ли я случайно вновь на скользкую тропу,
Не поскользнусь и в этот раз, в бездну не упаду? (3)


Припев

Нарисуй мою жизнь, художник,
На что будет она похожа?
На комедию, драму или сказку?
Нарисуй, не жалея краски.

(Звук остановленной пластинки)


3 куплет

Так, стоп, всё это к чертям никуда не годится!
Пришла пора выйти за все рамки и границы!
Напишем новую жизнь, поставь меня в центре композиции,
Где-нибудь на пляже жаркой солнечной Ниццы.
Нарисуй меня на переднем плане в плавках с фигурой Аполлона,
Уверенным в завтрашнем дне (4), с лицом загорелым и довольным,
С ярким солнышком и лазурным небом на райском фоне
А на заднем плане мою яхту в Средиземном море.
Развевает мои локоны лёгкий ласковый бриз,
Скоро дальше я продолжу кругосветный круиз.
Я прошу тебя, художник, хоть раз исполни мой каприз:
Оживи палитрой красок ты весь этот парадиз!
Нарисуй меня полностью, во всех 50 оттенках, (5)
Каким-нибудь супергероем, защищающим планету,
Сотри мой лишний вес и добавь мне мускул крепких,
Чтобы пули отлетали от меня как мячик от стенки.
А впрочем, все мы - художники всей нашей жизни,
Стираем всё лишнее и чертим эскизы.
Так что рук не опускай и рисовать судьбу учись,
Борись, и тогда ты получишь свой самый заветный приз.


Припев

Положи холст на мольберт-треножник
И нарисуй свою жизнь, художник.
Чтобы в жизнь воплотилась сказка,
Нарисуй её во всех красках.


Примечания:

1 - отсыл к песне "Распутье";
2 - отсыл к раннему стихотворению "Дорога жизни";
3 - отсыл к песне "Заключённый";
4 - отсыл к афоризму Кличко;
5 - отсыл к фильму "50 Оттенков серого".


Рецензии