Рассказ о Поле Чудес
Рассказал начальнику отдела, что получил приглашение. Он в свою очередь донёс об этом заместителю начальника Управления полковнику Владимиру Феофановичу Ермолаеву. Благо, что генерал Яборов Анатолий Михайлович был в командировке. Кроме того, я позвонил в два подразделения знакомым замам по воспитательной работе с просьбой что-нибудь прислать в подарок телепередаче. За пятнадцать минут до конца рабочего дня мне потребовалось подписать телефонограмму, и я пошёл к полковнику внутренней службы Ермолаеву. Он подписал - и спрашивает меня, мол, не является ли розыгрышем относительно приглашения на «Поле Чудес»?... Я с таким серьёзным видом отвечаю, что завтра принесу приглашение … Феофанович мне и говорит: «Ты будешь обеспечен всем, коль так, потому что генерал сам лично знаком с Якубовичем. Он завтра вернётся из командировки после обеда».
Иду со службы за дочкой в садик - и рассказываю дочке при родителях, других детях и воспитательнице о якобы полученном приглашении на «Поле Чудес». Все поверили и пообещали приготовить подарки. Заходим мы с Олечкой в подъезд, а там почта - и впервые пришло красивое, огромное, цветное, печатное письмо. Никогда ранее подобных конвертов-писем мы не получали и вообще не видели. Я говорю дочке - вот оно, приглашение! Сам распечатал и узнал, что это рекламная рассылка «Книга-почтой»…
Заходим в квартиру. Я трясу конвертом перед лицами бабушки и дедушки, и с восхищением говорю о полученном приглашении на телепередачу «Поле Чудес». Все воодушевились, обрадовались - и тут стук в дверь, пришла жена. В первый момент она не поверила, сказав, что я не посылал на телепередачу письма, так как каждый раз не мог его дописать. Начинаю оправдываться, что просто забыл сказать ей о том, как последнее письмо закончил и отправил… Хотите - верьте, хотите - нет, но после этого и жена поверила. Стала требовать, чтобы я дал ей прочитать приглашение. Все это только цветочки, ягодки впереди!
На следующий день, придя на службу, я узнал от начальника оперотдела, что полковник Ермолаев поехал в «девятку» (ИК-9) заказывать поделки на подарки для «Поля Чудес». Состояние мое стало жутким… Побежал к его жене в канцелярию, чтобы узнать, понимает ли он шутки… Ответ получил неоднозначный. Начался кошмар. Жду перед кабинетом. Все надо мной посмеиваются за перебор в розыгрыше.
Появляется генерал. Меня, старшего лейтенанта, трясёт, бросает в холодный пот… Уже грезится, что или уволят, или отправят в леса (дальнее подразделение) служить. Через двадцать минут явился и полковник. Докладываю ему о своём розыгрыше… Отпущен был с таким выражением лица, как будто Феофанович похоронил отца!..
Через неделю привезли мне картину «Лесоповал» с ИК-22 (поселок Кушмангорт), теперь она висит у нас дома. А как отразилась моя шутка в ИК-1 (моём родном посёлке), я узнал спустя шесть лет. Случайно встретил моего бывшего ученика Симской средней общеобразовательной школы и вот он вопрос: «Расскажите, как съездили на телешоу «Поле Чудес?» Это был и шок, и смех…
Майор внутренней службы Дергач Владимир Иванович, зам. по воспитательной работе, боясь попасть впросак, не стал ничего изготавливать, а рассказал своей жене, работающей в школе, где и я работал восемь лет. Она в свою очередь рассказала школьникам и учителям. Итог вы уже знаете.
После розыгрыша чувствовал себя неловко. Хотелось оправдаться. И я попросил у начальника оперативного отдела полковника внутренней службы Святкина Анатолия Григорьевича книгу «Аббревиатура и жаргон преступного мира». Вскоре изготовил кроссворд, а также получил предложение пойти на должность начальника спецотдела в ИК-6, под известным названием «Белый лебедь». Там я свой кроссворд с помощью осуждённых превратил в изумительную деревянную композицию, которую и отправил на телепередачу в 2000 году. А выглядела она следующим образом: Квадратная крепость с башнями по углам и двумя стражниками у ворот. В центре стоит вращающийся меч, на котором весит щит, на щите по краю надпись «120 лет уголовно-исполнительной системе». В центре щита - кроссворд в виде креста из вращающихся бочонков с буквами и цифрами, с обратной стороны щита - вопросы к кроссворду. С одной стороны от меча - вопросы по горизонтали, а с другой стороны - по вертикали. Вращаешь бочонки - открываются буквы, образуются слова – ответы на вопросы. Не правда ли, оригинально?..
Вставить фото:
В посылку я вложил и коротенькое письмо. Был, мол, я там-то и там-то, коль пригласите - расскажу… Но приглашения нет и год, и два, и три. А потом встречаюсь с бывшим работником прокуратуры Усольлага, который уже побывал на игре и рассказал ему, что я послал на «Поле Чудес». Однако слышу от него: «Приглашения не получишь, так как в письме ты не показал себя интересным рассказчиком и не преподнёс любопытные истории. А посылать кроссворды вовсе не обязательно».
Задумался я - и придумал. Стал в подробностях писать свою биографию, акцентируя внимание больше на описании в художественном стиле происшествий, случившихся со мной в жизни. Работа затянулась на долгие годы и со временем прекратилась, как и сам просмотр этой телепередачи. Чуть позже и телевизор не стал показывать тот ТВ-канал, по которому она идёт… Но вот дивлюсь я, почему у всех много каналов, а у нас мало? Посоветовали поменять кабель телеантенны. Заменил, щёлкаю, переключая каналы - и попадаю на забытую шоу-игру! Вспомнил, что сам себе обещал и думаю, что уже достаточно того, что написал, только приложу ещё стихи, которые уже более двух лет писал основательно, посещая поэтический клуб «Лира» - и отправлю! Так и сделал.
Через пять месяцев получаю приглашение. Начинаю вспоминать: время розыгрыша (01.04.1998) и время прибытия на съёмки центрального телевидения (30.10.2010), разница равняется 12 годам и 7 месяцам. О-го-го! Беру отпуск на десять дней по семейным обстоятельствам и восклицаю: «Москва, встречай!».
Приехал в Останкино, попал на инструктаж в павильон, где проходят съёмки. Оказалось, приглашены участники на целых пять передач, и съёмки будут идти два с половиной дня, а именно: в первый день до обеда - одной передачи, после обеда - другой передачи, на второй день аналогично и на третий - только до обеда для пятого набора. Меня определили на 2-ой день после обеда. Мы все заполнили по две анкеты, и тем кому требовалось жильё, предоставили бесплатно номер в гостинице «Останкино».
Приступаю к обдумыванию, что буду говорить, какие стихи читать и в каком порядке… Набралось всего очень много. Во-первых, есть своё стихотворение:
Хвалебный сказ
Есть чудеса в природе, в медицине,
Их непонятна сущность нам,
А все творенья на экране
Приемлемы людским умам.
Но вместе с тем курьёзы «Поля»
Всех удивляют каждый раз.
Ведёт же шоу славный Лёня,
Он исполняет их наказ.
Энергией всех поражает,
Ему под стать Мазая суть,
Коль про детей не забывает
И помогает всем «вспорхнуть»!
А капитал игры чудесной
Значение имеет, вес,
Для игроков подарки лестны,
Хвала же шоу - до !..
Второе стихотворение мне предоставил Аркадий Иванович Рощин:
Якубовичу Л.А. и Коберису В.О.
Поверил я, есть божья милость,
Что чудеса в себе таит.
Одно из них уже случилась –
Мой друг напротив Вас стоит.
Вы даже несколько похожи,
В обоих, как в гусарах стать,
Но совпадений быть не может,
Вас не одна рожала Мать.
А в остальном, как есть, два брата,
Владимир – младший, Леонид…
Пусть то сомнение, ребята,
Господь всегда со мной хранит.
Вот только попрошу Володю,
Чтоб было, как и с кем равнять,
Согласно современной моде
Чуть-чуть «братишку» приобнять.
И фотографию «в обнимку»
Прошу обоих подписать,
Чтобы придать значенье снимку,
И внукам было, что сказать.
Третье - тоже от Аркадия Рощина, в надежде получить на этом «Поле Чудес»...
Леониду Якубовичу
О таких говорят: «Человечище!»
Догадались, конечно, о ком?
Раз в неделю по пятницам вечером
В дом приходит, любим и знаком.
Обладает неведомой силою,
Прячет хитро улыбку в усах.
Никого, как гипноз, не насилуя,
Пол-страны у него «в чудесах».
Потому и уверен - не с виду
Мановением дружеских рук
Он подарит и мне, инвалиду,
Для дальнейших работ ноутбук.
Пытаюсь выучить их наизусть. А, кроме того, находясь под впечатлением от КПП, телецентра и увиденных в коридоре мелькающих с экрана знакомые лица (безрадостные), написал следующий стих.
Граница
Телецентр столицы - главный из чудес,
КПП – «граница», милиции «насест»…
Сквозь него прорвёшься, если приглашён,
И сопровождающим контроль осуществлён.
Безопасность - цель их, выше всех похвал.
Коридор увешан, как музейный зал.
Всё сверкает блеском, множество картин,
Лиц знакомых много, а вид «пустых витрин».
На встрече с дирекцией шоу-программы я узнал, где размещается музей «Поля Чудес», и на следующий день поехал на ВДНХ, где и располагается музей, чтобы увидеть присланный мною кроссворд. К сожалению, его там не оказалось. Как я понял, экспонаты были выставлены только слабого качества и в малом количестве - то есть, хорошие работы, скорее всего, разошлись по рукам.
Позади ещё одна ночь, я иду в телецентр и несу подарки. В числе подарков:
- книги и диски о Соликамске, воздушный шарик с надписью «Соликамску 580 лет», футболка с такой же надписью – словом юбилейные сувениры от управления культуры Соликамска;
- кусок каменной соли с нарисованными соликамскими церквями – презент от Дома Мастеров;
- лапоть и солонка из бересты от мастера Андрея Чаплинского;
- и от меня бутылка бальзама «Прикамье»
Вот я уже на КПП, а в руках у меня дополнительный пригласительный билет на двух человек, то есть для моих родных или знакомых. Здесь же вижу - стоит в ожидании очередь за пригласительными на передачу, которые раздаются бесплатно, но достанутся они далеко не всем. Желающих очень много. Из конца очереди ко мне подходят двое очень пожилых людей и спрашивают: «Нет ли у Вас лишнего билетика на «Поле Чудес»?.. Мы отметили 50 лет совместной жизни и живём недалеко, но ни разу не были на игре. Очень хотим попасть!» Я и подарил им этот пригласительный…
Уложив подарки в предоставленные корзинки, сидим, ожидаем начало игры и съёмок. За 15 минут до начала является к нам Якубович и ведёт десятиминутную беседу. Тут он показал себя изумительным дедушкой по отношению к присутствующему шестилетнему мальчику. Помог юнцу почувствовать себя на уровне взрослого человека, не позволял бабушке опекать внука в процессе общения. Но вот то, что он сообщил нам, лично меня взволновало, сковало и не освобождало мозг до конца съёмок. Лучше бы я этого не слышал…
Информация Леонида Аркадьевича: передачу показывают на 27 стран Европы; съёмка осуществляется шестью кинокамерами; если вы не будете улыбаться, вас меньше будут показывать; если будете читать с листа, опустив голову – вас вырежут; не будете интересными и раскованными – тоже не попадёте в кадр; не принимайте всё близко к сердцу, чтобы не пришлось для вас вызывать «скорую помощь», знайте - это игра, шоу; повторная съёмка допустима только для выступающих на сцене с номерами; на каждого участника даётся всего три минуты времени, а что вы успеете за этот период сказать? – мало, знаю, поэтому, кто будет самым оригинальным, того и будут показывать, а кого-то урежут до 30 секунд…
В голове образовалась жуткая каша. А когда нацепили микрофон, который доставлял неудобства, стало ещё волнительнее. И вот я у барабана, слушаю других, а о чём самому рассказывать, уже и забыл. Кроме того, горю желанием выиграть, а сути вопроса не понял и после первого вращения барабана рассказываю только, откуда я приехал... Вторая очередь приходит - и выпадает приз «чёрный ящик»… Мысль о выигрыше захватывает, я только и успел рассказать стих «Хвалебный сказ» в надежде больше наторговать денег… и вдруг становлюсь очень серьёзным, добавляю, что деньги мне нужны на музей… Леонид чуть-чуть задумался и, достав три головки чеснока, сказал: «Вот тебе подарок в музей!» Неописуемо расстроенный, я первым выхожу из игры и удаляюсь в комнату для участников.
Забыл всё – и рассказать о своем розыгрыше, и показать фотографию подарка-кроссворда, который отправлял на передачу, и прочесть стихотворение Аркадия Рощина, чтобы подарили ноутбук… Не рассказал интереснейшую информацию о лапте и солонке... В общем, капитально сплоховал!
Придя в гостиницу, вновь хватаюсь за перо, и выскакивают строки с негативным оттенком…
Первое впечатление
участника игры «Поле Чудес»
Съёмки три дня на месяц вперед…
«Поле Чудес» – «самолёт на взлёт»!
Это сравненье не праздной души -
Был как на гонках, вели под уздцы,
Дергали сбрую, как будто я конь,
Ставили в стойло, на всём была бронь.
Только одно разрешалось всем нам -
Стать шутами к их «чудесам»!
Юмор
Весь экран заполонили этим -
В сериалах, шоу и кино.
Рассмешить пытаются планету,
Все каналы с ними заодно!..
Век двадцатый войнами пропитан,
Двадцать первый кровью окроплён...
И любой вам скажет аналитик:
Смех приказом на экран внесён!
У игры сменилось назначенье
Так участница игры сказала:
«Передача для простых людей».
Им игра нужна, как кошке сало,
А высоких ни к чему идей!
Оттого и интерес теряет
Передача-шоу… Словно бес,
От проблем народных отвлекает,
Ставя целью - капитал «чудес».
У игры сменилось назначенье -
Стало просто шоу-Капитал,
Хоть формально нету отреченья
От того, что Листьев начинал.
Но зато предупреждают честно:
«Юмор, шутка - главный козырь ваш!
Зрителям должно быть интересно,
А иначе - кадры в унитаз!..»
Танцы-обниманцы - тоже дивно! -
Якубович вам не запретит.
Если ж будешь вялым, неактивным -
Он к тебе теряет аппетит.
Время съёмок сжато до предела -
Это ж деньги, бизнес, старина!
Пол-Европы чтобы посмотрело,
Как задорно юморит страна!
Со временем я остыл, успокоился и понял все свои ошибки. Можно было бы и не обнародовать в данном повествовании эти негативные стихи, но как было, так было. Это же история моей жизни, событий… Теперь осталась только одна обида - зачем вообще мы заполняли анкету для Якубовича, отражая в ней, что мы желаем рассказать и показать? Я же в ней всё указал. Но он в неё даже не заглядывал и ничего не спрашивал, не напоминал…
Думаете, уже конец? Нет! Имеется ещё одно любопытное продолжение. Всем участникам игры подарили стильный DVD- проигрыватель. И я его получил, но не рассмотрел коробки, не открывал её, а поехал, неся в руке, на железнодорожный вокзал. Присел отдохнуть в зале ожидания и поставил у ног данную коробку. Гляжу, а соседка всё на меня поглядывает и вдруг задаёт вопрос: «Вы с «Поля Чудес?». Да, – отвечаю я, а сам думаю: наверно там была и лицо запомнила.
Сажусь в поезд. В купе закидываю коробку на верхнюю полку для багажа. И вновь замечаю странные взгляды пассажиров, то наверх, то на меня. И опять тот же вопрос. Тогда я свой вопрос задаю: «Откуда вы знаете?» Они улыбаются и объясняют: «Так на коробке же написано!» Поворачиваю голову и точно вижу - «Поле Чудес». Вот такой я рассеянный с улицы Бассейной!..
В заключение сообщаю, что в музее «Поля Чудес» на ВДНХ имеются анкеты этой игры. И достаточно её там, на месте, заполнить, бросить в ящик - и стать участником. Воспользуйтесь, авось повезёт!
Свидетельство о публикации №115041904632
очень рада, что знакома с Вами ЛИЧНО!!!)
Надя Тихонова 23.08.2016 11:15 Заявить о нарушении