О чем плачет дождь

Дождь гуляет по улицам в серых одеждах,
Монотонные блики, в тусклых темных тонах,
К концу август идет, и унылые песни
Вечерами поет ветер в старых домах..

То фонарь,чуть скрипя, ему подпевает,
То деревья листвой в ответ прошумят.
Засвистит вдруг,завоет, и снова стихает,
Он ждет осень - она, не идет все никак.

Дождь скитается,бродит с утра и до ночи,
Нет покоя и ночью - стучит он в окно.
О чем плачешь ты дождь? Мне чиркни хоть пол строчки,
Не пером на бумаге - пиши на стекло.

И усилился дождь, и пошел с новой силой,
И писал на стекле - будто я на листе.
Он писал будто осень рисует картины..
Он писал будто август,в парке там на скамье...

Ветер взвыл вдруг и вскрикнул ночь разрывая,
Распахнулось окно - он позвал за собой,
И я вылез на улицу плащ одевая,
И вели тусклой улицей ветер с дождем.

Желтый свет фонарей расплывался в дороге,
Тихий шаг не спеша - ночь длинна до утра.
Не души мне на встречу - спал мрачный город
И предстал темный парк, дерева и скамья.

Там присел и задумался крепко над этим,
Не казалось ли все и не спал ли тогда?
Может ветер и вовсе не пел своих песен,
Может дождь на стекле не писал никогда?

Так подумал и вздрогнул! Как не заметил?
Рядом август сидел - он смотрел мне в глаза...
Взгляд был ровный и грустный,красивый и светлый
В жизни взглядов таких не видал никогда.

О тебе месяц август слыхал я немного,
О тебе написал на моем стекле дождь.
Меня ветер привел по тусклой дороге,
Желтый свет фонарей, да безлюдная ночь.

И развел он руками ,сказав : "Было лето!
Был июнь и июль - было весело жить..
Я остался последним - листва уж желтеет
Скоро осень и время пришло уходить".

И окинул он взглядом тот парк,старый,темный.
Зашумели деревья - его проводить.
Уходя обернулся сказав мне спокойно,
Только с Богом на сердце сумеешь ты жить.

Шел дождь. И ветер стих на время.
Сидели вместе в парке на скамье.
Я, дождь, и ветер в парке по аллее,
Идем в задумчивости в полной тишине.

Очнулся утром - спал в своей постели,
То сон иль явь - теперь уж не понять.
Но мокрым плащ мой был на самом деле,
Листва в то утро - стала облетать ...



Шляц Н.А.
27 августа 2014г.


Рецензии