ВОВ. Первые месяцы войны в столице
24 ранним утром разрушен многоэтажный дом в переулке Большой Садовой. На третьем этаже, в угловой комнате, каким-то чудом повисла в воздухе детская кроватка, ветер колыхал черную телефонную трубку на фоне пестрых обоев. Середина дома была в руинах. Сплошной плач, команды пожарников, шум воды. . .
В сквере молодая поседевшая девушка безумно смотрела на людей, ночью она потеряла всю семью. . .
Июльские и августовские ночи 1941 года часто поднимали журналистов-пожарников на крыши.
"Как бороться с зажигательными бомбами" - такой инструктаж был опубликован в помощь дружинникам, ставшим на посты.
15 октября 1941 года первый секретарь ЦК комсомола Николай Михайлов сообщил о решении Государственного Комитета Обороны эвакуировать аппарат ЦК ВЛКСМ и других учреждений в Куйбышев, Свердловск и Казань. На сборы было отпущено четыре часа.
Лифты в Москве не работали. И стар, и млад должен был подниматься "на своих двоих".
Из воспоминаний Бориса Буркова:
«Вечером 6 ноября 1941 года за мной заехали Григорий Громов и Анатолий Пегов. Пешком пошли к метро "Маяковская". На улице темь, хоть глаза выколи. До Белорусского вокзала шли по проезжей части Ленинградского шоссе. Удивительная тишина! Изредка то там, то здесь на окраинах Москвы появляются лучи прожекторов, потом быстро гаснут. Слышны артиллерийские удары. Мы идем по "крышам маленьких домиков". Они нарисованы на асфальте. Это камуфляжная деревня видна лишь с самолета днем.
По ул. Горького редко-редко пробежит машина с приглушенными темно-фиолетовыми фарами. На домах праздничные флаги».
Но просто так пройти по улицам столицы во время войны было невозможно. Действовал комендантский час, повсеместно курсировали патрульные и проверяли пропуска.
С 6 на 7 ноября были сильные порывы ветра.
6 ноября 1941 года в 18 часов на станции метро "Маяковская" И. В. Сталин должен был выступить с докладом.
«Коридоры, фойе, лестницы застывших эскалаторов станции метро "Маяковская" покрыты свежими ковровыми дорожками. Везде вазоны с цветами, яркий свет.
Без пяти минут 18 часов со стороны станции "Белорусская" подошел поезд. Под громкую овацию собравшихся в огромном зале метро, с его блестящими стальными колоннами, на подмостки президиума поднимаются руководители партии и правительства. Вряд ли можно когда-нибудь забыть доклад товарища Сталина! "
Утром 7 ноября на заснеженной Красной площади состоялся парад войск Красной Армии, с которого отправлялись на фронт. Прозвучал тот же доклад товарища Сталина .
Свидетельство о публикации №115041900450