ФЛАГ

(или День Победы в селе Абашево).
Стихотворение написано по воспоминаниям
моей мамы, Герасиной Марии Александровны,
детство которой было опалено страшной войной.

Бережно хранился в школе флаг.
Кумачовый флаг не больше метра
В дни свершений веских на фронтах
Над крыльцом крепил седой директор.

Он хранил его до лучших дней.
Убеждал нас, что не вечны беды,
А ещё, что на  земле своей
С этим флагом встретим День Победы!

И когда прошла войны гроза,
Флаг с утра взлетел навстречу ветру.
Со слезами счастья на глазах
Обнимал нас старенький директор.

«Дорогие! Кончилась война!
Будет миром новый день наполнен…».
А в садах черёмуха цвела,
И катились аромата волны.

«И отцы теперь придут домой,
И сыны вернутся к мирной жизни.
Шли они за Родину стеной.
Победили мы! Конец фашизму!»…

Из соседних сёл народ спешил,
Ликовали, плакали и пели.
Этот праздник всенародным был,
Праздник торжества великой веры.

Весть о нём далёко разнеслась.
Стар и мал победы радость пили.
Ребятишки прыгали, смеясь.
Только  вдовы от рыданий бились.

Так победно реял красный флаг
Под порыв гармоники весёлой.
Виделся поверженный Рейхстаг
Людям, ликовавшим возле школы.


Рецензии